16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
22 сентября 2011, 17:41

Обвал на биржах

Лента новостей

Так рынки реагируют на новости из США и Европы. Федрезерв признал наличие рисков для экономики, Агентство Moodys понизило рейтинги сразу трем ведущим банкам США, рейтинг Bank of America понижен сразу на две ступени

Индекс ММВБ на 17-00 упал больше чем на 7%. РТС - более чем на 8! Падение на европейских рынках доходит до 5%, Азия рухнула - на 8%. Рубль - ниже двухлетних минимумов. Доллар уже стоит почти 32 рубля.

Так рынки реагируют на новости из США и Европы. Федрезерв признал наличие рисков для экономики, Агентство Moody's понизило рейтинги сразу трем ведущим банкам США, а Standard & Poors - снизил рейтинги семи итальянским банкам. Рейтинг Bank of America понижен сразу на две ступени — с негативным прогнозом. Бумаги банка упали больше чем на 5%.

Вероятность того, что американские власти допустят банкротство крупных банков, сейчас выше, чем в 2008 году, несмотря на катастрофические последствия краха Lehman Brothers, - полагает зам начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«С учетом давления общественного мнения, негативное отношение к тому, что правительство спасает банки за счет увеличения нагрузки на налогоплательщиков, заставляет правительство более сдержанно подходить к спасению даже системно-значимых институтов. Есть вероятность того, что может дойти до краха. По-видимому, этим и объясняется снижение рейтинга. Если дойдет до краха одного или нескольких крупнейших финансовых институтов, то, конечно, последствия могут быть сопоставимы с крахом Lehman Brothers. Может быть, они будут несколько мягче, потому что банки за это время создали некий буфер капитала ликвидности. Но, тем не менее, последствия будут достаточно тяжелыми».

Решение Moody's означает, что финансовый кризис только нарастает, - считает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев:

«Не случайно, до этого было понижение со стороны Standard & Poor's в целом рейтинга экономики США. А теперь другая рейтинговая компания Moody's понижает рейтинг одних из ведущих американских мировых банков. Это говорит о все еще существующих, а может быть и усиливающихся проблемах, связанных, прежде всего, с качеством активов, с долговыми обязательствами, нерешенными проблемами, связанными с рисками, которые имеют место быть на финансовых рынках США. И фактически кризис мы так и не прошли, а, судя по тому, что происходит в Европе и США, по-моему, кризис только усиливается у них».

Ситуация в России усугубляется тем, что все происходит в предвыборный год, говорят эксперты. Единственное, что может поддержать бюджет при падении стоимости нефти, — это дешевый рубль. Некоторые аналитики уже прогнозируют, что до конца года курс доллара может вырасти до 35 рублей.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию