16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7361
  • RTS1137.45
25 сентября 2011, 10:14 Общество

Гениальная неожиданность ценой $500 тысяч

Лента новостей

Фонд Джона и Кэтрин Макартуров ежегодно присуждает так называемые гранты гениев, позиционируя их как «инвестиции в оригинальность, прозрение и потенциал». Премия, не предусматривающая каких-то обязательств со стороны получателей

Убальдо Витали, ювелир по серебру, занимающийся реставрацией работ древних мастеров, получил грант фонда Джона и Кэтрин Макартуров. Фото: AP
Убальдо Витали, ювелир по серебру, занимающийся реставрацией работ древних мастеров, получил грант фонда Джона и Кэтрин Макартуров. Фото: AP

Несколько дней назад радиоведущий, джазовый ударник, физик и еще 19 представителей самых разных специальностей совершенно неожиданно узнали, что стали обладателями денежного гранта в размере 500 тысяч долларов от фонда Джона и Кэтрин Макартуров (John D. and Catherine T. MacArthur Foundation).

«Я подумал, что это шутка, — говорит Убальдо Витали (Ubaldo Vitali), ювелир по серебру, занимающийся ручной реставрацией работ древних мастеров в своей студии в Мейплвуде, Нью-Джерси. — Только через два дня я осознал, что это на самом деле правда».

Фонд Макартуров поддерживает индивидуальное творчество, эффективные общественные институты, содействующие формированию более справедливого, экологичного и бесконфликтного мира. Помимо программы индивидуальных макартуровских стипендий, общие приоритеты Фонда включают защиту прав человека, природоохранную деятельность, укрепление международной безопасности, развитие социально-экономической инфраструктуры городов и исследования воздействия новых технологий на детей и общество в целом, сообщается в материалах на сайте организации. Обладателями «гранта гениев» могут стать представители самых разных творческих, гуманитарных или технических специальностей, проживающие в США или имеющие американское гражданство.

В рамках своей программы фонд Макартуров присуждает так называемые гранты гениев, позиционируя их как «инвестиции в оригинальность, прозрение и потенциал». Премия, не предусматривающая каких-то обязательств со стороны получателей, облагается налогами и выплачивается поквартально в течение пяти лет, сообщает The Wall Street Journal.

Программа, стипендиатами которой с 1981 года стали 850 человек, нацелена на то, чтобы дать возможность грантополучателям свободно посвятить себя амбициозным проектам и творческим замыслам. Грантополучатели определяются тайно по результатам сложного процесса номинации и отбора. Узнав о выигрыше, победители зачастую сами оказываются застигнуты врасплох и не могут поверить в свой успех.

Американская виолончелистка из Иерусалима Алиса Вайлерштейн говорит, что сначала приняла за спам сообщение о премии. Вайлерштейн начала играть на виолончели в возрасте 4 лет, к 13 годам она выступала с профессиональными оркестрами. Сейчас, в 29 лет, она солирует с самыми знаменитыми оркестрами мира. «Я никогда не думала, что на меня свалится столько денег, поэтому я пока еще не определила, что с ними сделать», — сказала Вайлерштейн в интервью The Wall Street Journal.

Другой победитель, архитектор Жанна Ганг — автор одной из самых заметных архитектурных жемчужин в городском силуэте небоскребов Чикаго — 82-этажной башни Aqua, окруженной волнообразными балконами, каждый из которых имеет неповторимую уникальную форму. Считается, что это самое высотное здание, спроектированное женщиной. Ганг заявила, что средства гранта позволят ей построить прототипы конструкций для тестирования новых техник устойчивости.

Многие стипендиаты 2011 года являются первооткрывателями в своих отраслях. Некоторые из них осваивают целину в менее заметных областях, например, химик Мелани Сэнфорд, нашедшая способ практического применения палладия в органической химии. Другие работают в более публичных сферах, как Джед Абумрад, продюсер и соведущий радиошоу Radiolab, и Питер Хесслер, пекинский корреспондент еженедельника The New Yorker.

Также среди стипендиатов фонда Макартуров в 2011 году физик из Гарвардского университета Маркус Грейнер, джазовый ударник Дафнис Прието, поэты Кей Райан и Алисия Столлингс, которая также занимается переводами древнегреческой поэзии.

Чикагский бизнесмен Джон Макартур и его вторая жена Кэтрин создали благотворительный фонд в 1970 году. Это одна из крупнейших частных благотворительных организаций в США.

Работающий по серебру Витали ощущает большой груз ответственности: он реставрировал знаменитые произведения, некоторым из них более 2300 лет, и создавал собственные изделия из серебра для трех понтификов, а также подарки для президента США Ричарда Никсона, которые вручались шаху Ирана и итальянскому премьер-министру.

Но 67-летний мастер говорит, что грант гения — это для него новый вызов: «Это огромная ответственность, когда тебе оказывают такое доверие. Нужно дорасти до этого статуса».

Фонд Макартуров начал выделять гранты в России с 1991 года. Двумя основными направлениями на данном этапе является поддержка высшего образования и науки, а также защита прав человека. Московское представительство фонда (после 2006 года – филиал) было открыто в 1992 году. С 1992 по 2010 год включительно общий объем поддержки фондом российских грантополучателей (организаций и частных лиц) составил около 179 млн долларов. В 2011 году грант в размере 40 тысяч долларов был выделен Научно-образовательному форуму по международным отношениям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию