16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7424
  • RTS1123.04
23 сентября 2011, 09:36 ОбществоПолитика

Россия вернула Ирану $167 млн, выплаченных за С-300

Лента новостей

Гендиректор «Рособоронэкспорта» назвал величину финансовых потерь России от срыва контракта на поставку зенитной ракетной системы С-300

Россия вернула Ирану около 167 млн долларов аванса, который Тегеран перечислил Москве за поставку батарей зенитной ракетной системы С-300, сообщил газете «Коммерсантъ» гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

По словам топ-менеджера, возврат Ирану аванса стал самой тяжелой финансовой потерей для российского ВПК за время его работы гендиректором «Рособоронэкспорта».

Требование вернуть аванс «предъявляется при заключении любого контракта с любой страной», подчеркнул Исайскин. Такой аванс используется для начала производства заказанного вида оружия. «Но мы даем… гарантию возврата аванса вот как раз в случае таких непредвиденных контрактом обстоятельств. Имеются в виду форс-мажорные обстоятельства, такие как санкция Совета Безопасности ООН. Вот это и произошло», — пояснил гендиректор «Рособоронэкспорта».

Это стало самой ощутимой и единственной реальной потерей. «Все остальные потери только гипотетические — так называемая упущенная выгода. Это, как в случае с Ливией, заключенные, но не вступившие в силу контракты, — сообщил Исайкин. — Других финансовых потерь у «Рособоронэкспорта», да и в России, тоже не было».

Руководство России приняло решение не поставлять Ирану С-300, поскольку эта сделка подпадает под санкции Совета Безопасности ООН. Из-за позиции членов ООН президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запрет поставки С-300 подпадает под форс-мажор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию