16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.64 / ₽ 7624
  • RTS1151.93
23 сентября 2011, 10:09 Политика

Поворотный день для Ближнего Востока на Генассамблее ООН

Лента новостей

Махмуд Аббас должен подать сегодня официальную заявку на вступление Палестинской автономии в ООН, чтобы добиться признания Палестины как независимого государства

Махмуд Аббас должен подать сегодня официальную заявку на вступление Палестинской автономии в ООН, чтобы добиться признания Палестины как независимого государства. Израиль и США против. Россия будет голосовать «за», — сообщил глава МИДа Сергей Лавров:

«Я исхожу из того, что палестинцы, прежде чем они этот шаг сделали, просчитали дальнейшее развитие событий. Мы признали государство Палестина давно, для нас нет никаких проблем в том, чтобы поддержать их обращение. Позиция других стран может быть несколько иной, и я не хотел бы сейчас спекулировать по поводу того, кто и как будет голосовать».

По данным СМИ из дипломатических источников, палестинцам предложены различные компромиссные варианты, В частности, просить не статус члена ООН, а статус наблюдателя. В результате оказанного давления, палестинская делегация хотя и подаст запрос на членство, но не будет настаивать на немедленном рассмотрении своей заявки в Совбезе.

Палестине придется согласиться стать только наблюдателем ООН, - считает ректор Дипломатической Академии, бывший посол России Александр Панов:

«С точки зрения реальной политики - это апосредственное только возвышение или, как говорится, получение авторитета. А с точки зрения конкретики, то здесь мало что изменится, если вообще изменится. Но, скорее всего, все равно палестинцам придется, конечно, согласиться с таким компромиссным вариантом, как статус наблюдателя. Но все равно, они будут это рассматривать, как один из таких важных шагов к получению статуса полного члена организации».

Израиль категорически возражает против любого повышения статуса Палестины в ООН, — говорит независимый израильский аналитик Александр Этерман:

«Наблюдатель — это не просто так. Любой наблюдатель может быть членом очень многих комиссий при ООН, в них можно затевать различные склоки. И главное — их вхождение в Гаагский международный суд грозит Израилю многочисленными практическими неприятностями, ну, если палестинцы захотят их причинить. Но, на самом деле, Израиль предпочел бы, чтобы нынешний статус-кво продолжался много лет, бесконечно. Израиль на самом деле надеется предотвратить создание палестинского государства вообще, и поэтому так искусно нынешнее правительство, вот уже почти три года успешно препятствует каким бы то ни было переговорам. Это большая стратегическая игра — Палестина рассматривается ни как партнер, а как враг».

Выступление Махмуда Аббаса ожидается сегодня вечером по московскому времени. Поскольку у Палестины нет полной поддержки среди членов Совбеза ООН, вопрос о ее членстве будет вынесен на голосование Генассамблеи. В этом случае палестинцам надо получить больше половины голосов простых членов ООН.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию