16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.66 / ₽ 7484
  • RTS1105.91
23 сентября 2011, 11:15 ОбществоПолитика

Президент Йемена вернулся на родину

Лента новостей

Более трех месяцев Али Абдулла Салех лечился после теракта, оппозиция намерена с новой силой добиваться его отставки

Президент Йемена Али Абдулла Салех, после покушения более трех месяцев находившийся на лечении в Саудовской Аравии, вернулся на родину. Столица, в которой уже несколько месяцев проходят акции протеста против единоличного правления Салеха, встретила главу государства выстрелами и взрывами, сообщает корреспондент Reuters. Кто-то, однако, запускал фейерверки.

С возвращением президента оппозиция намерена усилить давление на власть. «Мы определенно увидим эскалацию насилия, но мы позволили ему (президенту) вернуться. Мы хотели, чтобы он вернулся и был отдан под суд за преступления», — рассказал один из организаторов акций протеста Мохаммед аль-Асль.

Очередной сбор противников режима назначен на сегодня, после пятничной молитвы. Демонстрации в Сане и других крупных городах продолжаются уже восемь месяцев. Главным местом сбора является площадь у Университета Саны, которую оппозиционеры называют площадью Перемен. По данным правозащитников, погибли около 450 человек.

При посредничестве Саудовской Аравии был выработан план передачи власти, которая находится в руках Али Абдаллы Салеха уже 33 года. Однако план забуксовал: Салех заявлял о его поддержке, но не подписал.

На время отсутствия главы государства страной руководил вице-президент Абд-Рабби Мансур Хади, ему удалось достичь перемирия с протестующими. Правда, эти договоренности прожили всего несколько часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию