16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1115.39
23 сентября 2011, 13:47 ОбществоПолитика

«Единая Россия» открывает сезон рыбной ловли

Лента новостей

Те, кому интересно узнать, кто же будет следующим президентом России, еще помучаются

От съезда «Единой России» ждут намека на то, кто из членов тандема пойдет на президентские выборы. Фото: РИА Новости
От съезда «Единой России» ждут намека на то, кто из членов тандема пойдет на президентские выборы. Фото: РИА Новости

С утра в пятницу телекомпания BBC крутит сюжет о съезде «Единой России», озаглавленный Russian Rivals, «Русские соперники». Репортаж начинается с известных кадров совместной рыбалки Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Волге. Продолжается не менее известными кадрами подводной охоты Путина на амфоры, его поездки на трехколесном мотоцикле и игры на фортепьяно, а также недавнего посещения Медведевым отреставрированного Большого театра, где Дмитрий Анатольевич позировал в Царской ложе. А в перебивке — трогательная находка английского режиссера: две серые уточки плывут по пруду, оставляя за собой на воде треугольные следы.

В финальных кадрах репортажа московский корреспондент BBC сам вооружился удочкой и присел в камыши, чтобы выудить из мутной воды водоема ответ на судьбоносный вопрос: кто — Путин или Медведев — пойдет на президентские выборы. Но не приплыла к англичанину рыбка и не выполнила она его это такое естественное желание.

Открывшийся сегодня в Гостином дворе двухдневный XII съезд «Единой России» формально должен будет утвердить список кандидатов в депутаты на думские выборы 4 декабря. Эта официальная часть работы съезда интересует, пожалуй, только 600 человек, попавших в данный список. Всех остальных, интересующихся отечественной политикой, предположительно должен занимать ответ на вопрос: кто, нынешний премьер или президент, возглавит «головку» этого списка. Сообразно этому, как предполагается, можно будет гадать о том, кто из участников тандема пойдет на президентские выборы в марте.

Степень интереса общества к съезду единороссов, вероятно, примерно такова, как градус энтузиазма в отношении предстоящих выборов. После того, как на Красненькой речке стартовал новый этап политической карьеры Валентины Матвиенко, ныне формально третьего лица в государстве; после того, как одного из богатейших людей страны Михаила Прохорова «прокатили» с недолгим хождением в политику; наконец, после мини-скандала с дракой банкира Лебедева и бывшего бизнесмена Полонского в федеральном телеэфире, — после всего этого и много другого общественные интересы лежат в какой-то иной плоскости. Но это никак не влияет на участников собрания в Гостином дворе.

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, говорит в интервью BFM.ru: «Я думаю, что съезд является частью политического процесса, как он существует в России. Ничего особенного от съезда ждать нельзя, потому что решения принимаются не на съезде, и съезд является декоративным мероприятием, — отмечает политолог. — Я думаю, что можно и нужно ожидать от съезда презентации списка кандидатов от «Единой России» на предстоящих думских выборах. Я думаю, что будет в какой-то форме обозначено, что господин Медведев разделяет платформу «Единой России» и является своим для «Единой России». Что касается вопроса, который всех мучает, по крайней мере, создается такое впечатление, что он всех мучает, то вряд ли господин Путин решит, что сейчас наступило время объявлять, кто является его кандидатом в 2012 году».

10 лет единения

«Единая Россия» была создана десять лет назад, и в этом смысле, нынешний съезд — юбилейный. Но обращение к недолгой партийной истории имеет еще и тот смысл, что ныне уже подзабылось, чьими усилиями и в результате каких компромиссов создавалась ЕР. Она возникла на базе «Единства», созданного как партия Путина не без активного участия Бориса Березовского, а также лужковско-примаковского «Отечества», имевшего собственные политические планы, но не выдержавшего борьбы с «Единством». В результате «Отечество», признав поражение, присоединилось к победителям в обмен на, как можно догадываться, гарантии неприкосновенности своих лидеров.

Но в России никакие подобные гарантии долго не действуют, об этом напоминает опыт основателей «Единой России». Первым в Лондон бежал перехитривший сам себя Березовский. Теперь в британской столице проводит значительную часть своего досуга и Юрий Лужков, смещенный год назад с должности столичного мэра. Еще недавно трудно было представить себе, что свое 75-летие всесильный Лужков тихо и без помпы проведет в фактической эмиграции. Но именно это и произошло на нынешней неделе. Лишь премудрый академик Евгений Примаков смог благополучно дотянуть до заслуженного отдыха, куда и был препровожден с поста главы ТПП со всеми возможными почестями и комплементами.

Всего через десять лет после появления на политической сцене «Единой России» декорации поменялись до неузнаваемости, но от этого понять, что же такое партия власти (кроме того, что она партия власти), ничуть не легче. Популярно сравнение с КПСС, которое, в частности, не раз приводил последний генсек этой партии Михаил Горбачев. Сравнение очевидное, но не вполне корректное.

Люди нового типа

Под занавес существования СССР его «единая и направляющая сила» имела численность 18 млн в стране с населением в почти 300 млн. Ныне население России составляет половину от советского, а численность правящей партии снизилась почти в десять раз, до 1,9 млн. То есть в количественном отношении ЕР пока на порядок отстает от своей предшественницы.

КПСС, помимо сугубо прагматических целей поддержания своей монополии на власть, была партией идеологической, претендовавшей на создание «человека нового типа». Потеряв власть, КПСС, возможно, преуспела именно в этой, казавшейся совершенно неосуществимой задаче. «Человек нового типа», то есть такой человек, который готов с восторгом принимать к неукоснительному исполнению любое самое нелепое решение любой власти и этим своим энтузиазмом неизменно превращающий это решение в полный абсурд, действительно создан. В этом смысле «Единой России» нет никакой нужды выдвигать собственную идеологию, тем более что теоретические способности партийных функционеров оказались незавидными.

Так что это сугубо практическая организация, что-то вроде скоростного лифта, который поднимает несколько сотен никому не известных персонажей до заоблачных высот преуспеяния в обмен на безусловную лояльность. Если считать такими заоблачными высотами Государственную думу (абстрагируясь от мест в СФ и в исполнительной и местной власти всех уровней), то теоретическая вместимость «лифта» 450 мест (полный состав ГД), на практике — существенно меньше: ныне единороссы имеют 315 мандатов. Уже сейчас известно, что сохранить мандаты удастся примерно половине из них (точнее, 167).

Партийный лидер (но пока не член ЕР) Владимир Путин ставит партии задачу удержания конституционного большинства, что, с учетом фиксируемого даже прокремлевскими социологическими службами падения рейтинга ЕР, непросто. Конституционное большинство — это не мера амбиций Путина, а также сугубо прагматическая вещь. Именно такое большинство позволило Госдуме в 2008 году в одночасье поправить Конституцию и продлить срок президентского мандата с четырех до шести лет. Граждан о таком изменении строя не спросили, да они и не особенно взволновались (а еще говорят «нового человека» нет).

Ради сохранения этого конституционного большинства придумана «зонтичная» организация ОНФ. За время десятилетнего пребывания на солнечной поляне власти ЕР сильно стеснила подрастающее поколение карьеристов, в особенности в провинции. В результате так называемых «праймериз», проведенных по непонятным правилам и с невероятной спешкой, партия власти составила список из 600 будущих обладателей почти наверняка выигрышных билетов, в котором ЕР выделено 415 строк, ОНФ, соответственно, — 185.

В ожидании неожиданностей, которых не будет

Таким образом, передовой отряд полностью и пофамильно сформирован, осталось только решить, кто поведет его в бой за светлое будущее. Но ответ на этот вопрос мы едва ли узнаем в субботу, когда на съезде ЕР в течение часа выступит Путин и в течение 20 минут — Медведев. Скорее всего, премьер-министр не станет спешить и позволит ЕР и ОНФ показать себя в декабре на думских выборах, а уже по их итогам окончательно решит, становиться ли президентом самому или позволить нынешнему президенту остаться на второй срок.

А мы, будучи людьми «нового типа», спокойно дождемся оглашения этого решения. Нет никакого сомнения в том, что и российские рынки столь же степенно дождутся, — благо им сейчас есть чем занять себя: в день открытия съезда «Единой России» индекс ММВБ в начале торгов обновил годовой минимум, упав до почти 1350 пунктов.

Так возможны ли неожиданности?

«В России все можно, Россия — страна, где можно ожидать неожиданности, и они иногда происходят, — говорит Дмитрий Тренин. — Но та логика, которая мне видится, может быть, есть какая-то другая, — она не предполагает сейчас уже раскрытия карт в том, что касается кандидатуры президента в 2012 году. Я думаю, что помучаются те, кому это интересно знать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию