16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7384
  • RTS1138.63
23 сентября 2011, 14:42 Рынки

Российские индексы рухнули ниже 1300 пунктов

Лента новостей

Российские биржевые индексы продолжают обвал. Единственное, что поддерживает рынок сейчас, — сделки спекулянтов, играющих на понижение. Однако, как считают аналитики, текущие события пока мало чем напоминают 2008 год

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Падение на российских биржах набирает скорость. Индексы РТС и ММВБ пробили вниз психологическую отметку 1300 пунктов. На 14:39 мск индекс РТС составил 1299,12 пункта (-6,39%). А индекс ММВБ рухнул на 6,62% до 1297,41 пункта.

Биржевые индикаторы идут вниз из-за падения цены самых ликвидных бумаг российского рынка акций. Обыкновенные акции Сбербанка теряют 4,76%, ЛУКОЙЛ в минусе на 4,28%, «Газпром» падает на 2,41%.

Обвал на российском фондовом рынке начался еще на открытии в пятницу, кода основные индикаторы обновили годовые минимумы. Индекс РТС откатился к значениям первой половины 2006 года: на открытии индикатор упал на 1,32% до 1369,50 пункта и на 12:37 мск торгуется на отметке 1365,92 пункта (-1,58%). Индекс ММВБ с первых минут торгов обвалился на 1,17% до 1373,12 пункта и торгуется около отметки в 1371,34 — также на уровнях пяти-шестилетней давности.

При этом европейским биржам с открытия торгов пятницы некоторое время удавалось держаться в плюсе. Британский FTSE 100 прибавлял с начала торгов 0,25%, германский DAX, начавший торги со слабого роста, вскоре начал снижаться на 0,03%, французский CAC 40 рос на 0,63%, итальянский FTSE MIB — на 1,57%. Испанский фондовый индекс IBEX 35 терял с начала торгов более 4%.

«На многих рынках сейчас мы видим какую-то остановку, те же европейские индексы пока в нуле. Но глобальные настроения принципиально не изменились. В мире ждут, что же скажет «Большая двадцатка», какие меры предложит, — говорит директор по анализу финансовых рынков «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. — Единственное, в чем рынки сейчас находят поддержку, это шорт-каверинг (покупка акций для покрытия обязательств по срочным сделкам трейдерами, играющими на понижение, — BFM.ru) из-за того, что есть риск апсайда, связанный с тем, что на выходных, может быть, будут какие-то заявления и все может очень быстро развернуться в обратную сторону».

Сегодня торги на российских биржах будут немножко поспокойнее, чем вчера, надеется Брагин: хотя, вероятнее всего, торги закроются в минусе. Пока же при наблюдаемом движении рынка сложно сказать, когда оно закончится, добавляет эксперт «Альфа-Капитала»: «Это мы увидим только, когда рынок отскочит. У нас говорят, что до дна еще далеко. Но если движение продолжится, если отскочит, значит, увидим возврат к 1500 пунктам».

Это уже второй день обвала на российских торговых площадках. Накануне российский фондовый рынок просел на 7-8%. Индекс ММВБ за один день потерял 117,9 пункта на фоне глобальных распродаж на мировых фондовых площадках после завершения двухдневного заседания Федрезерва, по итогам которого ЦБ не сделал никаких заявлений, способных поддержать финансовые рынки, отмечает Эдуард Бадаев, аналитик ФГ БКС.

«За последние 36 месяцев индекс ММВБ терял за одну торговую сессию в абсолютном выражении больше, чем вчера, лишь дважды — 16 сентября и 6 октября 2008 года, — напоминает аналитик. — После столь сильного падения отскок вверх вероятен, однако триггером для нового движения вниз может послужить любая негативная новость. Мы рекомендуем не открывать сегодня длинных позиций».

Лучшая позиция сейчас — это позиция вне рынка, считают и аналитики Номос-банка. «Цены на нефть торгуются в плюсе, фьючерсы на индексы США в «зеленой» зоне. Тем не менее ситуация очень нервная и напряженная, что делает затруднительным прогнозирование внутридневной динамики», — отмечают эксперты.

Однако, как считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, «текущие события мало чем напоминают злосчастный 2008 год». «Скорее, речь идет об очередном «нервном срыве» на манер того, который последовал за снижением суверенного рейтинга США S&P в начале августа, полагает эксперт. — Если принять во внимание этот урок истории, то, изучив графики фондовых индексов, биржевых товаров и валют, несложно увидеть, что в данном случае речь идет об известном трюке «упал — отжался», а не о более зловещем «рухнул с трамплина и сломал шею».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию