16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 сентября 2011, 14:13 ОбществоПраво

Экс-начальник штаба ГУВД Москвы получил 2 года условно

Лента новостей

Александр Чумаченко признан виновным в превышении должностных полномочий

Таганский суд Москвы сегодня приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего заместителя начальника штаба ГУВД Москвы, полковника Александра Чумаченко.

Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в превышении должностных полномочий (часть 1-я статья 285 УК).

Потерпевшим по делу проходил глава группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрий Кудрявцев, осужденный на 4,5 года лишения свободы за организацию подмены изображений с камер наружного наблюдения, установленных в столице.

По версии следствия, за беспрепятственное получение подрядов по обслуживанию системы обеспечения безопасности города (СОБГ) и нечинение препятствий в работе его фирм, получавших господряды, Кудрявцев в 2009 году оплатил снос старого дома Чумаченко в подмосковной Балашихе, вывоз мусора и подготовку участка к новому строительству. Сумму причиненного ущерба следствие оценило в 300 тысяч рублей.

Этапированный на процесс из колонии Дмитрий Кудрявцев заявил, что в компетенцию штаба ГУВД Москвы входило проведение проверок фирм, обеспечивающих работу систем видеонаблюдения. По договоренности с тогдашним заместителем генерального конструктора ГЦП «Электронная Москва» по интеграции систем обеспечения безопасности и ЖКХ Виктором Муравьевым он ежемесячно выплачивал штабу ГУВД Москвы 2% от стоимости контрактов по обслуживанию системы видеонаблюдения, которые получали его компании. С Чумаченко он познакомился только через Муравьева в мае 2009 года, когда выплачиваемые суммы стали значительными и он захотел узнать кому они идут.

Сам Чумаченко в суде отрицал свою вину, утверждая, что ему ничего не было известно о том, что Кудрявцев оплачивал работы на его участке. «Мой подзащитный допускает, что прораб Юрий Мирошниченко, которого порекомендовал Кудрявцев, смошенничал и получал деньги с двух сторон», — сказал BFM.ru защищавший подсудимого адвокат Владимир Левин. Он заявил о намерении обжаловать приговор суда несмотря на его мягкость. Защитник также сообщил, что следствие сочло непричастным его клиента к коррупции в связи с чем Управление собственной безопасности вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию