16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 сентября 2011, 22:27 Технологии

Руководство HP вновь попало в женские руки

Лента новостей

Лео Апотекер уволен из компании через 11 месяцев после назначения. Его преемником стала Мэг Уитмэн, экс-глава eBay, пытавшаяся занять пост губернатора Калифорнии, участник списка Forbes

Компанию Hewlett-Packard теперь возглавляет Мэг Уитмэн. Фото: AP
Компанию Hewlett-Packard теперь возглавляет Мэг Уитмэн. Фото: AP

О перестановках в руководстве компания Hewlett-Packard объявила 22 сентября. В сообщении говорилось, что Лео Апотекер больше не генеральный директор и не президент компании. После этого HP достаточно оперативно внесла на своем официальном сайте все необходимые изменения.

Одновременно Рэй Лэйн получил исполнительные полномочия к своей должности главы совета директоров.

«У нас, к счастью, есть Мэг Уитмэн — человек должного уровня и знаний, чтобы возглавить HP, — приводятся в официальном сообщении слова Лэйна. — Мы находимся в критическом моменте [развития компании] и нуждаемся в обновлении лидерской команды, чтобы реализовать нашу стратегию и использовать в своих интересах рыночную конъюнктуру». При этом Лэйн добавил, что компания очень высоко оценивает усилия Апотекера с момента его назначения. «Совет директоров полагает, что работа главы HP сейчас требует дополнительных черт».

Лео Апотекер был назначен на ключевые посты в компании с 1 ноября 2010 года. Он сменил Марка Херда, который был вынужден уволиться из компании из-за сексуального скандала, вызванного обвинениями в домогательствах со стороны 50-летней Джоди Фишер, event-менеджера HP. До прихода в HP Апотекер в течение двух десятков лет проработал в германской компании SAP.

Решение о том, что Апотекер должен уйти, принималось в течение нескольких недель, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Его работа не показала желаемых результатов, в том числе по финансовым показателям за три квартала этого года. Он также консультировался по поводу своих решений лишь с несколькими людьми из руководства компании, в частности с Лэйном и директором по стратегии Шейном Робисоном. К примеру, он не проинформировал исполнительного вице-президента и главу департамента PC компании Тодда Брэдли о планах по выделению в отдельный бизнес подразделения, которое он курирует, до тех пор, пока решение не было озвучено публично, об этом сообщил WSJ сам Брэдли и ряд других источников. В августе, когда решение было озвучено и привело к падению стоимости акций HP на 20%, Апотекер оказался неспособным объяснить решение инвесторам. Это лишь укрепило руководство компании в необходимости действовать, рассказали изданию источники в компании.

К слову сказать, как и из SAP, так и из HP Лео Апотекер ушел не по своей воле. За время руководства SAP он провел первое в истории компании сокращение персонала, а также впервые за десятилетие повысил стоимость обслуживания клиентов. Этим самым он уже тогда заслужил неоднозначную репутацию на рынке. Его назначение в HP вызвало массу критических замечаний, как от участников рынка, так и со стороны аналитиков. А акции компании сразу же после сообщения о новом назначении потеряли 3%, снизившись в цене до 40,8 доллара.

Первые сообщения о том, что Апотекер может быть смещен с поста главы компании, также отразились на бумагах. На слухах о его увольнении акции компании поднялись в цене. На закрытии 20 сентября они стоили 22,47 доллара, а 21 сентября — 23,98 доллара. В пятницу на открытии торгов акции упали почти на 4,9%, до 22,8 доллара. В целом за 11 месяцев управления Апотекера HP потеряла в цене почти 47%. Однако, по сообщениям источников, он покинет компанию с выходным пособием в размере от 10 до 12 млн долларов.

HP поменяла руководство уже в четвертый раз за 10 лет. Теперь руководителем назначена Мэг Уитмэн, которая входит в состав совета директоров HP с января 2011 года. С 1998 по март 2008 года она возглавляла eBay. До этого Уитмэн успела поработать в Walt Disney, в компании по производству игрушек Hasbro, в компании по продаже цветов FTD и так далее. Ранее журнал Fortune включал ее в список самых влиятельных женщин мира. В 2010 и 2011 годах журнал Forbes включил ее в список богатейших бизнес-леди планеты. Ее состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. В прошлом году она претендовала на пост губернатора штата Калифорния, который оставил Арнольд Шварценеггер.

Предложение возглавить HP Мэг Уитмэн получила несколько недель назад. Сначала она не была готова принять его, говорят источники. Но позднее согласилась возглавить компанию при условии, что Лэйн займет пост исполнительного главы совета директоров.

И если в случае с Апотекером отзывы участников рынка и аналитиков были отрицательными, то с Мэг Уитмэн опасений по поводу ее возможного провала они не высказывают. Правда, сомнения все же есть. «За десятилетие управления она смогла сделать из eBay мультимилионную компанию. Но это была компания, которая ничего не производит», — говорит Джим Битман, глава IT-подразделения рекрутинговой компании Caldwell Partner International. Но Мэгги Вилдероттер, глава Frontier Communication, которая входит вместе в Уитмэн в состав совета директоров Procter&Gamble, уверяет, что несмотря на то, что eBay мал по сравнению с HP, это не вызовет у Уитмэн трудностей.

Мэг Уитмэн — не первая женщина, возглавляющая HP. До Марка Херда у руля компании стояла Карли Фиорина. Она стала первым приглашенным со стороны руководителем HP.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию