16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 сентября 2011, 15:39 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Путин: можно идти на улицы и протестовать, но казна пустая

Лента новостей

Премьер требует в ближайшие два-три года увеличить среднюю зарплату в России до 32 тысяч рублей

Средняя зарплата в России в ближайшие годы должна вырасти до 32 тысяч рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде «Единой России», трансляция которого ведется на канале «Россия 24».

«Безусловно, мы будем двигаться дальше по пути повышения заработной платы. Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране примерно в 32 тысячи. В ближайшие пару-тройку лет», — сказал он.

Глава правительства отметил, что уже в текущем году средний уровень заработной платы в стране приблизится к 24 тысячам рублей.

По его словам, за время кризиса уровень зарплат снизился до 19 тысяч, однако правительство постепенно его восстанавливает.

При этом премьер отметил, что темпы роста зарплат опережают рост производительности труда, в нормальной экономике такого быть не должно, иначе «в конечном итоге нечем будет платить». «В некоторых странах мы сегодня это наблюдаем. Можно бесконечно выходить на улицы и протестовать, драться с полицией, но если казна пустая?» — сказал Путин.

Он добавил, что небольшие страны в Европе могут рассчитывать, что за них расплатятся Германия или Франция, за Россию же никто платить не будет. «Мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это нам тоже никому не нравится. Этого российский человек перенести не может. У нас совершенно другая психология», — заявил премьер.

РИА «Новости» в свою очередь отмечает, что на заседании глава правительства также отметил, что увеличение государственных расходов должно проводиться осторожно, чтобы не привести к всплеску инфляции. «Если инфляция будет большая, то тогда и ЖКХ будет расти, и цены будут расти в магазинах, и т.д. Это палка о двух концах, не в полной мере, но, тем не менее, в значительной степени. Государственные расходы связаны с раскачиванием инфляции, поэтому очень аккуратненько нужно», — сказал Путин.

Летом этого года свою озабоченность заработной платой трудящихся выразил на встрече с профсоюзными лидерами глава государства Дмитрий Медведев. По его словам, страна продолжит изыскивать дополнительные возможности для повышения благосостояния работников.

Правительство России уже проиндексировало зарплату бюджетников на 6,5% годовых. Осенью правительство снова планирует поднять зарплаты бюджетников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию