16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
23 сентября 2011, 16:42

Занимательная арифметика

Лента новостей

Сказка про то, как один россиянин откладывал-откладывал зарплату да и накопил на квартиру в Москве, это смешная сказка. Жителю Дагестана, получающему средние для республики деньги, для этого потребуется работать 47 лет. Но если замыслить переезд в региональную столицу, можно уложиться в срок покороче.

Недавно специалисты соотнесли средний размер зарплаты в разных регионах России и среднюю стоимость вторичной однокомнатной квартиры в этих же регионах. Да, квартиры на зарплату не покупают, и расчеты, не учитывающие возможное колебание цен и необходимость с тех же денег есть-пить-платить налоги, утопичны. И все равно интересно: за сколько можно накопить, если упереться и откладывать зарплату целиком?

Итак, для покупки «однушки» в Хабаровске средне-работающему человеку Дальневосточного округа хватит 6 лет, а жителю Чукотки даже 3,5. В Екатеринбург вообще житель Уральского округа сможет переехать через 7 лет, но если из Ямало-Ненецкой автономии — то через 3 с хвостиком. 8 лет — среднее время для аналогичного переезда в Новосибирск и Нижний, 10 лет — в Пятигорск и Ростов-на-Дону, 12 лет — в Петербург. Как отмечает гендиректор федерального портала по недвижимости «Мир квартир» Виктор Щеблецов, самая веселая ситуация, конечно, в ЦФО.

Среднестатистическому жителю Центрального федерального округа потребуется почти 18 с половиной лет — практически вся сознательная рабочая жизнь, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в Москве. То есть, если он сразу после института начнет получать и откладывать среднюю зарплату в 27 с хвостиком тысяч, годам к 40 как раз получит около 6 миллионов, которых хватит на нормальную однушку.

Но 18 лет — это еще ничего. Из Брянской области быстрее, чем за 37,5 лет, в Москву не перебраться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию