16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
23 сентября 2011, 15:57 Компании

Глава Южной Кореи: транспортировка газа через КНДР возможна

Лента новостей

Северная Корея сможет зарабатывать на транзите газа около 100 млн долларов в год, а для Южной Кореи цены на топливо снизятся на 30%

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что планы по строительству газопровода через разделенную территорию полуострова вполне реалистичны, хотя с момента нападения Северной Кореи на остров Ёнпхендо прошел всего год, пишет Bloomberg.

«Я не считаю, что это несбыточная мечта. Мне кажется, этот проект выгоден для всех участвующих в нем сторон», — заявил президент.

«Я знаю, что представители России и Северной Кореи уже обсуждали этот вопрос, и в решении вопроса наметился существенный прогресс. Мы сможем покупать газ по разумной цене, а Северная Корея будет получать прибыль от транзита топлива», — считает Ли Мен Бак.

Строительство газопровода может стать поворотным моментом, считает председатель правящей партии Южной Кореи Хонг Джун Пу. По его словам, Северная Корея сможет зарабатывать на транзите газа около 100 миллионов долларов в год, с помощью которых она сможет реформировать экономику, а для Южной Кореи цены на газ снизятся на 30%.

В июле две Кореи согласились возобновить переговоры, и 20 августа в Южной Корее был назначен новый министр по делам объединения, Ю Ву Ик, который должен попытаться наладить отношения с соседним государством.

15 сентября «Газпром» и корейский Kogas подписали дорожную карту реализации проекта поставок газа в Южную Корею через территорию КНДР по газопроводу. Ранее в тот же день «Газпром» договорился создать с правительством Северной Кореи совместную рабочую группу для осуществления проекта строительства газопровода из РФ в Южную Корею. Соглашение было достигнуто во время рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра нефти КНДР Ким Хи Ена в центральном офисе российской монополии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию