16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.63 / ₽ 7315
  • RTS1150.62
23 сентября 2011, 19:32 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Биржи ушли на выходные в панике

Лента новостей

Ведущие биржевые индикаторы РФ за неделю рухнули в среднем на 14%. Возобновить рост рынок акций России сможет, только если на выходных будет объявлено о координированной поддержке мировой финансовой системы или об экстренном снижении ставки ЕЦБ

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций по итогам недели откатился до минимальных за несколько лет уровней. Индекс РТС за пятничную торговую сессию рухнул на 5,18% и закрылся на отметке 1315,95 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,48% и составил к концу торгов 1327,19 пункта. За неделю падение по индексам РТС и ММВБ составило 16,44% и 12,19% соответственно.

Аналитики называют настроения на российских биржах паникой и нервным срывом. «После затянувшегося боковика падение было вызвано решением ФРС по вводу программы Twist. Долговые проблемы еврозоны, риски замедления темпов экономического развития в КНР и запутанные политико-экономические игры в США формируют отток средств с развивающихся рынков», — констатирует Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

Инвесторы продолжают выводить свои средства из российских активов. Отток капитала из фондов, вкладывающихся в бумаги компаний из России и СНГ, за неделю к 21 сентября превысил 160 млн долларов, по данным Emerging Portfolio Fund Research.

Обвал ведущих российских индексов ММВБ и РТС оказался весьма мощным из-за целого ряда негативных для рынка акций РФ факторов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Ведущие европейские и американские фондовые индексы опустились до своих минимальных отметок в текущем году. Цены на нефть марки Brent упали более чем на 7%. Рубль ослаб к доллару до двухлетних минимумов. Резко выросла волатильность на мировых фондовых рынках. Российский индекс волатильности RTSVX за последние два дня недели подскочил более чем на 40%», — перечисляет Шагов.

Первыми на продажу были выставлены акции компаний, наиболее сильно зависящих от циклических изменений экономической активности. «К таким бумагам в первую очередь относятся акции металлургических компаний, которые традиционно демонстрируют высокую чувствительность к движениям рынка», — говорит BFM.ru Тимур Саликов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». Акции «Северстали», НЛМК, ММК, «Мечела» и ТMК за неделю подешевели более чем на 15%.

По итогам пятницы акции «Газпрома» упали на 1,68%, «Роснефти» — 5,13%, ЛУКОЙЛа — 4,64%, «Норильского никеля» — 2,69%, Сбербанка — 5,4%, ВТБ — 7,89%, Сургутнефтегаза — 1,69%.

При всеобщем падении, усилившемся после снижения агентством Moody's кредитных рейтингов американских Bank of America и Wells Fargo, хуже сектора выглядели акции банка «Санкт-Петербург», Банка Москвы и Номос-банка, отмечает Алексей Матросов. Эти акции за неделю подешевели на 13,8% ,16,1% и 17,8% соответственно.

Из бумаг, оказавшихся наиболее устойчивыми к падению, в первую очередь стоит выделить акции производителей золота, считает Тимур Саликов из «Allianz РОСНО Управление активами». Бумаги «Полиметалла» снизились за неделю примерно на 3%, несмотря на то, что цены на металл падали значительно сильнее.

Предсказать динамику рынков на следующей неделе достаточно сложно, отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». «С одной стороны, нельзя исключать вероятность того, что на выходных будет объявлено о начале очередной, вероятно, координированной программы поддержки мировой финансовой системы или об экстренном снижении ставки ЕЦБ», — предполагает Тимур Саликов. В таком случае, скорее всего, мы будем свидетелями позитивной реакции рынков на эту новость в понедельник и, возможно, некоторой стабилизации котировок в течении недели.

«С другой стороны, столь заметное падение рынков на этой неделе может привести к росту оттока средств из инвестиционных фондов, что заставит управляющих продолжить продажи акций», — предупреждает эксперт BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию