16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1132.72
24 сентября 2011, 09:24 МакроэкономикаРынкиФинансы

Кудрин: мировая экономика в ближайшие годы будет расти слабо

Лента новостей

Однако рецессии можно избежать, считает министр финансов РФ

Мировая экономика в ближайшие пять-десять лет будет расти медленно, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. В Вашингтоне (где пройдет встреча министров финансов и глав Центробанков «Большой двадцатки») министр назвал эти годы «потерянным десятилетием», передает РИА «Новости».

Министр финансов полагает, что все прогнозы пытаются оценить
возможности ближайшей десятилетки. В зависимости от прогноза существенно меняется подход к различным проектам, а также к «способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги». Кудрин рассказал, что сегодня обсуждается, каким образом пойдет все развитие — по сценарию минимизации роста или это будет отрицательный рост отдельных регионов, прежде всего США и Европы.

Глава Минфина считает, что несмотря на большие риски, мировая экономика может избежать рецессии. Среди крупнейших рисков он назвал снижение спроса со стороны домохозяйств, снижение способности банковской системы кредитовать, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит. Все риски «очень реальны», отметил чиновник. По информации министра, некоторые показатели рынка уже достигли уровня кризиса 2008 года, прежде всего это спрэды по некоторым долговым бумагам.

Наиболее остро сейчас стоят проблемы с госдолгом в еврозоне, прежде всего, в Греции, Ирландии, Португалии, также беспокойство вызывает ситуация в Италии и Испании. Кудрин указал, что решающую роль сыграет политическая воля данных стран — им необходимо серьезно сократить расходы, чтобы обеспечить исполнение долговых обязательств.

По поводу Греции он особо подчеркнул, что сейчас уже стоит вопрос о предотвращении дефолта страны, так как Греция с обслуживанием долга не справляется. Дефолт крайне отрицательно повлиял бы на рынок, риски бы повысились в целом — сначала в банковском секторе, затем на рынках капиталов.

ВВП Греции падает, соответственно, помощь международного сообщества оказывается недостаточной, так как отношение долга к ВВП остается высоким. Министр отметил, что экономический рост — залог борьбы с долгом. «Когда рост минимальный, то проблема долга обостряется. Сейчас на ближайший период, несколько лет, снижение роста во всех странах, конечно, обостряется проблемой долга», — сообщил Кудрин.

Глава Минфина сказал, что беспокойства в финансовых и политических кругах по поводу складывающейся ситуации больше (по сравнению с 2008 годом), хотя сам кризис может оказаться меньше, чем в 2008 году. По его словам, в 2008 году никто не понимал масштабов.

Он также напомнил, что до апреля 2009 года, когда на мировых финансовых рынках происходил масштабный спад, в России прогнозировался экономический рост на уровне 2%, поэтому беспокойство было заниженным. «Мы не понимали масштабы своей зависимости от мировых рынков», — рассказал Кудрин.

Кудрин также допускает возможность скатывания России в рецессию, если она возникнет в мире либо в крупных экономиках (США, Евросоюз). По словам министра финансов, Всемирный банк прогнозировал возможный спад темпов роста ВВП России до 1,5% при снижении цены на нефть ниже 60-70 долларов за баррель.

Накануне глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация на мировых финансовых рынках не приведет к повторению кризиса 2008 года. По ее словам, власти будут отслеживать ситуацию. Она подчеркнула, министерство финансов и Центральный банк принимают необходимые меры, сообщила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию