16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 сентября 2011, 11:09 ОбществоПолитика

Медведев и Янукович обсудят «газовый вопрос»

Лента новостей

Помимо этого, на переговорах пойдет речь о Таможенном союзе и вопросах разграничения в Керченском проливе

Президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович сегодня обсудят вопросы разграничения в Керченском проливе и расширения сотрудничества, а также решение проблем в газовой сфере, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе президента РФ. Переговоры пройдут в резиденции президента Завидово в Тверской области.

Приоритетная тема — российско-украинское сотрудничество в газовой сфере. Москва сторона рассчитывает на урегулирование проблем с поставками газа в интересах обеих стран. Москва подчеркивает, что основывается на «незыблемости действующих контрактов», но готова к расширению сотрудничества. По мнению российской стороны, нынешние контракты соответствуют всем требованиям европейского рынка. Однако власти России готовы рассмотреть предложения Украины.

Украинская сторона добивается пересмотра газовых контрактов с РФ. По мнению Киева, цена на газ завышена. Украину устроила бы цена в 230 долларов за тысячу кубометров (цена в III квартале 2011 года составляет 354 доллара за тысячу кубов).

Для расторжения контрактов Киев, возможно, обратится в суд и реструктурирует «Нафтогаз». Россия готова отстаивать свою правоту и считает «манипуляции» с «Нафтогазом» неприемлемыми. По мнению Москвы, Украина должна выполнить обязательства даже в случае реорганизации компании. Также «Газпром» заявлял, что пересмотр цен возможен при слиянии компании с «Нафтогазом». Однако президент Украины сообщил, что слияние возможно только после пересмотра контрактов.

Вопрос разграничения в Керченском проливе является вторым по остроте. В 1999 году Украина одностороннем порядке установил в проливе линию охраны государственной границы. Киев мотивирует это тем, что ранее между Украинской ССР и РСФСР по акватории проходила административная граница.

Россия же полагает, что в СССР административные границы по акватории внутренних вод между союзными республиками не устанавливались. По данной причине Москва «линию охраны госграницы» не признает. Власти РФ выступают за совместное использование Керченского пролива.

Также на встрече планируется обсудить Таможенный союз, вопросы военно-технического сотрудничества и важные гуманитарные проекты. Помимо этого, главы государств обсудят подготовку второго российско-украинского межрегионального экономического форума в Донецке и пятого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию