16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 сентября 2011, 11:23 ОбществоПолитика

Зюганов представил программу ликвидации экономики скважин

Лента новостей

Прогрессивный подоходный налог, национализация, «русская тема», отмена комиссии за оплату ЖКУ в Сбербанке — вот некоторые темы речи лидера КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде партии в Подмосковье представил предвыборную программу партии, экономический аспект которой предусматривает переход ликвидацию «экономики скважин», а социальный — рост благосостояния россиян. На съезде присутствует глава ЦИК Владимир Чуров.

В ходе выступления лидер КПРФ назвал главные проблемы нынешней экономики, в числе которых «колоссальное социальное неравенство сродни африканским странам», демографический кризис, «духовно-нравственная деградация», сырьевая экономика.

«Безработица будет искореняться как признак капиталистической дикости», — сказал лидер КПРФ.

По словам Геннадия Зюганова, в течение 5-6 лет положение можно изменить кардинально. «Нужна честная, дееспособная команда», — сказал политик. По его словам, программа партии предусматривает национализацию предприятий в сырьевых и ряде других областях промышленности, в числе которых металлургия, машиностроение, авиастроение. КПРФ предлагает сосредоточить в руках государства крупные финансовые ресурсы с тем, чтобы направить их на решение социальных проблем. «Прибыль олигархов в 400 раз больше того, что получает вся страна от эксплуатации природных ресурсов», — сказал лидер КПРФ, указав на увеличение количества нищих в России с одновременным «удвоением» миллиардеров.

«Мы проведем вторую индустриализацию страны», — заявил Геннадий Зюганов, подчеркнув, что наука «вернется во все отрасли экономики». «Появятся индустриальные парки с единой экосистемой и нулевыми выбросами», — отметил политик. По его словам, цены на электричество и горючие материалы снизятся и будут регулироваться, а россиян будут стимулировать к энергосбережению.

Приватизации, по задумке КПРФ, подлежат также земельные и лесные угодья, водные акватории. По заявлению Зюганова, господдержка развития сельского хозяйства в правительстве коммунистов составит 10-15% ВВП на развитие сельского хозяйства, «а не как под руководством Кудрина все эти 10 лет в 1%». «Продовольственная безопасность будет восстановлена, Россия не вступит в ВТО на невыгодных для себя условиях», — заявил лидер партии.

По его словам, государственному регулированию подлежит и банковская система, где останутся только госбанки, в числе которых были названы ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк. «Сбербанк обеспечит бесплатное обслуживание граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг», — сказал лидер коммунистов. Он также заявляет, что при победе КПРФ на выборах «сохранятся коммерческие банки, которые обеспечат социальное и экономическое развитие».

Геннадий Зюганов коснулся и вопросов налогообложения. По его словам, будет введен прогрессивный подоходный налог с освобождением бедных граждан от его уплаты.

КПРФ также рассчитывает наладить эффективное взаимодействие российской науки со сферой производства. Доля экспорта высоких технологий в США достигла 60%, Германии — 40%, а у РФ она снизилось. «Российская наука, подчеркиваю, будет участвовать в выработке всех государственных решений», — сказал Геннадий Зюганов.

КПРФ также намерена реализовать «программу покорения пространства» и вернуться к опыту развития всех видов транспорта. Для этого КПРФ обещает ввести регулирование тарифов на перевозки. «Невозможно страну познать, никуда не доедешь по цене этого билета», — сказал лидер коммунистов. «Возвратим в госсобственность железные дороги», — заявил Геннадий Зюганов. По его словам, будут развиваться новые скоростные магистрали, что обеспечит перевозки из Владивостока в Москву за 2 суток. Также КПРФ видит необходимость в «укрупнении авиакомпаний с перспективой монополизации данной отрасли в руках государства». Как сказал Геннадий Зюганов, 10 российских авиастроительных заводов «дали 8 гражданских самолетов», и за последний год 8 воздушных судов упали. На 15 заводах советских заводах выпускалось полторы тысячи летательных аппаратов, напомнил лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов также представил программу мастабшного развития образования, с тем чтобы обеспечить принцип «от парты до звездного неба». Расходы на образование достигнут не менее 10% ВВП, заверил лидер КПРФ.

Партия также разработала «русскую тему, отвергая ее опошление национализмом», сказал Геннадий Зюганов. По его словам, национальное большинство «должно осознать свою роль, роль объединителя отечества». КПРФ обещает проводить такую национальную политику, которая создаст атмосферу дружбы и будет оказывать «активное противодействие попыткам духовной агрессии против традиций всех народов страны».

С реализацией этих планов, по задумке КПРФ, сельскохозяйственное производство увеличится вдвое, а доходы населения — в 3 раза. Экономика роста вместо экономики скважины — вот главный принцип КПРФ. «Уверяю вас, большинство граждан страны поддержит этот проект», — сказал Геннадий Зюганов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию