16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 сентября 2011, 12:25 ОбществоПутешествия

Все застрявшие в Болгарии россияне вернулись на родину

Лента новостей

Подобные же проблемы возникли у финских и болгарских туристов, купивших путевки в «Алма Тур»

Все российские туристы, застрявшие в Болгарии из-за финансового конфликта между туроператором «Алма Тур» и авиакомпанией Bulgaria Air, вернулись на родину. 9 сентября болгарский авиаперевозчик отменил четыре рейса в Москву и Санкт-Петербург, на которых должны были лететь 600 человек, а 16 сентября — два рейса (358 человек).

«Все туристы, которые до сих пор оставались в Болгарии и приехавшие туда по линии туроператора «Алма Тур-СПб», прилетели рейсами авиакомпании Bulgaria Air, большая часть туристов доставлена в Санкт-Петербург в пятницу вечером», — рассказал РИА «Новости» в субботу пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Еще 20 человек доставлены в Москву. Ранее глава Ростуризма Александр Радьков призвал Росавиацию и Минтранс подать жалобу в европейские надзорные органы на Bulgaria Air, которая из-за долга в 3,6 млн евро отменила рейсы. В результате некоторым туристам пришлось либо долго ждать и решать проблему с помощью «дочки» должника «Алма Тур-СПб», либо выбираться самим.

В болгарском туристическом ведомстве обещали принять меры и в «Алма Тур», и в отношении Bulgaria Air, которая является регулярным, а не чартерным перевозчиком. Впоследствии по требованию министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова в отставку ушла исполнительный директор курорта «Солнечный берег» Мария Михалева, которая также являлась главным представителем «Алма Тур» на курортах болгарского Черноморья. Мария Михалева, однако, заявила, что ее работа не могла создать конфликта интересов в отношении госслужбы. Чиновница объяснила отставку нежеланием создавать дополнительную напряженность в этой ситуации.

Проблемы «Алма Тур» сказались не только на российских туристах, в такой же ситуации в середине сентября оказались 170 финнов, которые несколько дней не могли улететь на родину. Как сообщает Helsingin Sanomat, 12 сентября власти Финляндии запретили туроператору продавать путевки, а впоследствии служба защиты прав потребителей заявила, что «Алма Тур» так и не смогла доказать свою платежеспособность. На этой неделе туроператор отменил все забронированные туры из Финляндии в Болгарию и на Мальту. Финские власти напомнили туристам, что им обязаны вернуть все деньги без штрафов.

От отмены рейсов Bulgaria Air пострадали и болгарские туристы, которые на этой неделе не смогли вылететь из Антальи и Крита. В ходе консультаций в правительстве было решено, что обязательства «Алма Тур» по вывозу путешественников на себя возьмет туроператор Astral Holidays.

Сама «Алма Тур» 20 сентября начала процедуру банкротства. Крупнейшим кредитором компании является Central Cooperative Bank (CCB). За долги будут отданы активы компании, в числе которых несколько отелей на побережье и зимний курорт в Банско.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию