16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7625
  • RTS1148.61
25 сентября 2011, 09:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Кудрин не хочет работать министром при Медведеве

Лента новостей

Глава Минфина не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий с ним

Министр финансов РФ Алексей Кудрин откажется работать в правительстве нынешнего президента Дмитрия Медведева, даже если ему сделают такое предложение. Об этом сам глава Минфина заявил журналистам, передает РИА «Новости».

На XII съезде «Единой России» в субботу, 24 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году, а нынешний глава государства Дмитрий Медведев возглавит список партии на предстоящих парламентских выборах, а затем станет премьером. В результате будет сформирован новый состав кабинета министров. Кудрин занимает пост министра финансов России с 18 мая 2000 года. Его предшественником был Михаил Касьянов.

«Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство, — разъяснил финансист. — [Есть] ряд разногласий с Медведевым по экономической политике. Они, прежде всего, Касаются существенных расходов на военные цели».

Он так ответил на вопрос журналистов, что будет делать, если ему сделают предложение войти в состав правительства: «Я, безусловно, откажусь. Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить... Я для себя такой вариант не рассматриваю».

Кудрин сегодня выразил уверенность, что Путин на посту президента будет активно проводить реформы. По мнению министра, Путин «очень серьезно чувствует проблемы» и реагирует на них. Кудрин выразил надежду, что будущий президент так же четко будет чувствовать то, «что необходимо для повышения потенциала экономического роста», в том числе проведения структурных реформ.

Необходимость проводить реформы после кризиса только возросла, уверен глава Минфина и добавил, что Медведев будет проводить реформы, «он должен будет снижать риски». «Я сегодня слышал, что будет существенное обновление правительства, будет молодая команда эффективных менеджеров», — сообщил он.

Министр финансов не преминул коснуться одной из центральных проблем глобальной экономики. По мнению Кудрина, не следует допускать дефолта по долгам Греции, поскольку из-за него резко возрастут риски в мировой экономике. «[В случае дефолта Греции] и по долгам Италии, и Испании резко возрастет процентная ставка, и им будет сложнее обслуживать свой долг», — цитирует министра агентство.

Глава Минфина РФ уподобил ситуацию вокруг Греции с фронтом. «Прорыв фронта даже в узком месте уже ослабляет весь фронт и может привести врага в тыл», — рассуждает он. По мнению Кудрина вопрос не только в величине долга Греции, он стоит шире. Проблема общесистемная, «увеличатся общесистемные риски», предупреждает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию