16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7295
  • RTS1132.72
25 сентября 2011, 15:28 Политика

Кудрин не хочет работать с Меведевым-премьером

Лента новостей

Вице-премьер, министр финансов не видит себя в этом правительстве из-за разногласий с президентом по финансовой политике

У нового правительства России не будет дополнительной опеки со стороны президента. Это будет Правительство народного большинства - молодая команда с полной свободой действий. Так глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин оценил перспективы новой конфигурации в тандеме, когда Путин идёт в Президенты, а премьером становится Медведев.

Работать с Медведевым-премьером уже отказался Алексей Кудрин. Он заявил, что не видит себя в этом правительстве из-за разногласий с Медведевым по финансовой политике. Впрочем, Кудрину может и не поступить предложение войти в новое правительство, поэтому он пытается сделать хорошую мину при плохой игре, - считает бывший зам главы аппарата Правительства, президент компании А-ТРИ Алексей Волин:

«Мне кажется, что в заявлении Кудрина есть лукавство, потому что если между министром финансов и президентом страны, который определяет курс развития государства, существуют какие-то разногласия, то министр финансов должен уходить в отставку. Считать, что при Путине-президенте и Медведеве-премьере твои возможности будут ещё более ограничены, чем в нынешней конфигурации, то это странно. Поэтому, скорее всего, он предполагает, что ему может быть не предложен этот пост, и работает на опережение. Пытается сделать хорошую мину, зная, чем закончится игра».

До вчерашнего дня Алексей Кудрин сам считался одним из вероятных премьеров России при новом президенте. В новых условиях он может пытаться выторговать для себя дополнительные полномочия, - считает бывший глава правительства России Михаил Касьянов, при котором Кудрин был вице-премьером:

«Кудрин уже 11 лет министр, он устал, он давно хочет уйти, но Путин его не отпускает, поскольку эта система путинская не позволяет просто так вырваться на свободу. Или он хотел бы стать премьер-министром. Ситуация, как она развивалась вчера, разрушает все его эти планы, поэтому Кудрин незамедлительно фиксирует возможности уйти. Если Путин не даст ему уйти, и он будет вынужден снова быть министром финансов, то это заявление направлено на то, чтобы зафиксировать свои особые полномочия, чтобы по факту подчиняться Путину-президенту, а не Медведеву, поскольку Кудрин считает себя в экономике на две головы выше Медведева. Другой вариант: он может уйти, если там конфликт личностный, чего я не исключаю, скажем, первым замглавы администрации по экономическим вопросам и он фактически будет рупором Путина по экономической политике».

Алексей Кудрин останется в команде Путина, даже в случае ухода из правительства. Это подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос дальнейшей работы Кудрина зависит от его будущего работодателя. А то, что он как человек, которого потенциально могут пригласить на работу, заранее сообщает о своем мнении - его право, к которому все относятся с уважением, - сказал Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию