16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
25 сентября 2011, 19:28

У правительства есть «план Б» на случай кризиса

Лента новостей

По заявлению вице-премьера Шувалова, в ход пойдут все возможности Минфина и ЦБ. Эксперты уверены, что платить за это опять придётся обычным людям

У российского правительства есть и финансовые ресурсы, и сценарий на случай ухудшения ситуации в мировой экономике. Будут использованы не только инструменты Минфина, но и Центробанка. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на медиа-форуме «Единой России» в Москве:

«Мы имеем организационную структуру, если такие события будут вновь повторяться. Мы готовы незамедлительно приступить к работе в рамках исполнительной власти не только не федеральном уровне, но и на уровне регионов. И у нас есть финансовые ресурсы для того, чтобы отвечать на те вызовы, которые будут встречаться, если они произойдут. И мы точно знаем, какие инструментарии будем использовать: это не только инструментарии правительства, не только инструменты Минфина России, но и ЦБ. И так же многие программы будут осуществляться совместно между правительством РФ и региональными властями».

О том, есть ли у правительства антикризисная программа, профессор Высшей школы экономики, член Совета Директоров компаний Связьинвест и ФосАгро Иван Родионов рассказал в интервью Business FM:

Business FM: По вашему мнению, есть ли у нынешнего правительства реальная экономическая программа с учетом того, что мировая экономика то ли уже вступила, то ли еще вступит в рецессию? План помощи российскому финансовому сектору и вообще бизнесу? Есть ли у них ответы на те вызовы, которые сейчас мировая экономика даёт?

Родионов: Как раз о том, нужна ли помощь, - это существенный вопрос. Пока те меры, которые предпринимались в Европе и в Америке по помощи финансовому сектору, да и в России тоже, на самом деле они не привели к результатам. То есть может быть, не финансовому сектору надо помогать и не экономике. При том уже этот кризис показал, что риски социализируются, то есть по сути дела, люди потом платят за те игры, в которые играют.

Россия ведь не очень удачна на самом деле в кризисе. Вы вспомните 2008 год, летом - мы «тихая заводь», ничего не будет. Потом, вспомните, что произошло с рублем в начале 2009 года, что происходит с рублем сейчас. И с этой точки зрения, я не уверен, что нам есть о чём жалеть, если, например, наш министр финансов уйдёт. Здесь речь идёт о том, что он всегда себя позиционирует, как счетовод. То есть он вместо того, чтобы создавать условия для развития бизнеса, как основную свою задачу, он решает задачи управления бюджетными потоками – при том так, что мы все понимаем, что 25-30% бюджета неуправляемы. Посмотрите, из какой цены нефти, например, сверстан наш бюджет! Существенная часть дохода бюджета не управляется Думой, они не входят в те деньги, которые распределяются.

Business FM: Как может сказаться отставка или уход Кудрина на инвестиционной привлекательности России? Какой может быть реакция западного бизнес-сообщества и мировых рынков?

Родионов: Я думаю, что для мирового сообщества ничего не изменится, потому что не министр финансов определяет экономическую политику. Он существенно на нее воздействует, но он все же выполняет заказы сверху. Я не думаю, что для мирового экономического сообщества более либеральные идеи нынешнего президента и потенциального будущего премьер-министра будут неприемлемы. Наоборот, Медведев выдвигал хорошую программу массовой приватизации, он пытался меньше брать на государство, и на самом деле это разумно, потому что 10 лет перед этим мы укрепляли госкомпании, и оказалось, что они не эффективны. И с этой точки зрения, может быть лучше это действительно отдать бизнесу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию