16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7443
  • RTS1123.04
26 сентября 2011, 09:25 СМИПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Западные СМИ не рады возвращению Путина-президента

Лента новостей

Пресса предвидит неприятные последствия как для Запада, так и для самой России. И предупреждает Путина не повторять ошибок диктаторов

Ведущие западные СМИ встретили новость о решении Владимира Путина пойти на третий президентский срок с разочарованием и пессимизмом, указывая на неблагоприятные последствия такого сценария для стран Запада.

«Возвращение Путина означает, что Западу предстоит еще одно десятилетие сложных отношений с Россией. В течение первых двух президентских мандатов бывший агент КГБ [Владимир Путин] продемонстрировал на собраниях G8 и других международных тусовках свое умение смешивать сардонические (язвительные,, презрительные — BFM.ru) реплики с ехидными замечаниями о лицемерии и двуличности Запада. Нам стоит ожидать продолжения», — пишет британская газета The Guardian. Журналисты издания не верят и в перспективы «какого-либо реального улучшения» отношений Великобритании и России.

«Перспективы для самой России столь же мрачны. Страна сейчас находится в длительном периоде политической и экономической стагнации, однопартийного правления. Эра Путина все больше напоминает СССР при Леониде Брежневе, еще один долгий период авторитарного правления, который оставил рядовых граждан разочарованными. Все больше талантливых, но бесправных россиян голосуют ногами и покидают страну», — рассуждают в The Guardian.

Теоретически Путин может быть президентом до 2024 года. Тогда ему будет 72 года. Многие политологи, опрошенные The Guardian, утверждают, что Путин уже устал быть национальным лидером. Газета объясняет его решение вернуться в Кремль более высоким престижем, который дает должность президента относительно поста премьер-министра. «Более того, по мнению американских дипломатов, это позволяет Путину защитить свои предполагаемые тайные активы. Пост президента позволяет ему избежать потенциального уголовного преследования, что будет неизбежным, как только он уйдет из власти», — пишет газета.

Журналисты The Guardian делают неутешительный вывод: «Все это подтверждает факт того, что страна катится от демократии назад к автократии. Это должно быть причиной для серьезного беспокойства».

Возвращение Путина в Кремль осложнит отношения России с Западом, говорится в статье газеты The Financial Times (FT). «Перезагрузка» российско-американских отношений, начатая при президенте США Бараке Обаме, имела успех отчасти потому, что Вашингтону было легче иметь дело с Медведевым, пока Путин занимался внутриполитическими задачами, полагают журналисты издания.

«Новый президентский срок Путина — ретроградный и рискованный шаг. Медведев твердо придерживался, по крайней мере на словах, программы политической и экономической модернизации, в чем Россия очень нуждается, — пишет FT. — Второй срок на посту президента мог бы дать Медведеву возможность укрепить свое положение и запустить реформы, особенно в случает, если влияние Путина будет ослабевать».

Некоторые аналитики, опрошенные FT, отметили, что решение Медведева не бороться за пост президента обнародовано вскоре после коллапса партии «Правое дело», которую покинул Михаил Прохоров. Несколько инсайдеров в политических кругах заявили газете, что эта партия могла выступить в качестве политической платформы для действующего президента России, которому бы потребовалась партия в парламенте, если бы он пожелал баллотироваться на второй срок. Политолог Глеб Павловский, от услуг которого в Кремле отказались в апреле 2011 года, заявил изданию, что раскол «Правого дела» связан с решением Медведева не выдвигать свою кандидатуру на выборах-2012. «Я думаю, что проект «Правое дело» был совместим с Медведевым-кандидатом в президенты, а не с Путиным».

В конце редакционной статьи FT предупреждает российские власти в лице Путина не игнорировать «ростки недовольства», которые проявляются как в заявлениях чиновников, так и в результатах соцопросов. «Целое поколение россиян достигло возраста, дающего право участвовать в выборах уже после развала СССР. Люди этого поколения берут новости не из контролируемых Кремлем телеканалов, а из Интернета, который в России, в отличие от Китая, никогда не подвергался цензуре. Следующий президент России должен принимать во внимание эти изменения. В противном случае он может обнаружить силу социальных сетей, как это сделали его коллеги из арабских государств», — предостерегают журналисты.

Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков не согласился с данными зарубежной прессой негативными оценками перспектив развития экономики России при реализации решений правящего тандема, сообщило РИА «Новости». На XII съезде «Единой России» Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году, а нынешний глава государства Медведев станет председателем правительства. Иностранные СМИ прогнозируют ухудшение отношений России с Западом и ухудшение экономической ситуации в России, потому что «многие западные аналитики не понимают того, что происходит в России», сказал 25 сентября Песков. «Говорить о том, что гипотетически при президентстве Путина отношения с Западом станут ухудшаться, неверно», — добавил он. Песков отметил, что отток и приток капитала — постоянные процессы развития экономики, которая не изолирована, а является частью мировой. «Я не драматизировал бы эти события», — признал пресс-секретарь Путина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию