16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 сентября 2011, 09:27 Политика

Кудрин стал первым высоким чиновником, открыто заявившим о разногласиях с президентом

Лента новостей

В последние, по крайней мере, лет пять таких заявлений никто из членов правительства не делал. Примечательно, что министра финансов за это не только не одёрнули, но скорее наоборот — пожелали ему продолжения работы в команде Владимира Путина

В последние, по крайней мере, лет пять таких заявлений никто из членов правительства не делал. Примечательно, что министра финансов за это не только не одёрнули, но скорее наоборот — пожелали ему продолжения работы в команде Владимира Путина. Лишь только пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что не дело сейчас комментировать работу ещё не созданного кабинета. За деятельностью Кудрина внимательно следят финансовые рынки.

Главное решение тандема стало полной неожиданностью, в первую очередь, для членов правительства. В последнее время только и ходили разговоры о Кудрине премьер-министре. Возможно, министр финансов в один прекрасный момент взял да и поверил. Сразу после выступления Алексея Леонидовича появилась очередная утечка со ссылкой на источник — нынешний вице-премьер - прекрасная кандидатура на пост главы Центробанка. Независимая должность. Комментирует научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин:

«Я знаю, что у них сложные отношения с Медведевым. Тут есть и эмоции., и есть трезвое понимание того, что, видимо, они могут не сработаться. У меня есть предположение, что Кудрин рассчитывал на то, что ему будет предложена честь. Ошибся, а жаль. Потому что он очень достойно представлял наши финансы».

Алексей Кудрин заявил, что не войдет в новое правительство Дмитрия Медведева из-за разногласий с последним. Глава Минфина действительно много критиковал. Главный финансовый документ страны называл бюджетом идей, который должным образом не продуман. Признал, что решение по модернизации армии ценой 20 триллионов рублей стало для него полной неожиданностью. Кудрин настаивал на повышении налогов и пенсионного возраста, — отмечает член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Я не думаю, что у Кудрина есть большие личные противопоказания. С одной стороны, его собственные премьерские амбиции. С другой стороны ,он всегда делает заявления относительно гораздо более жёсткой политики и , прежде всего, финансовой политики, чем та, которую объявляет Путин и Медведев».

Участие Алексея Кудрина в правительстве расценивалась рынком как гарантия рыночного курса кабинета министров. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поспешил заверить журналистов, что нынешний глава Минфина останется в команде. Кроме ЦБ он может возглавить экономический блок администрации президента. Будет отвечать за концепцию.

Бывший коллега Алексея Кудрина по правительству Герман Греф надеется, что заявления главы Минфина не приведут к оттоку капитала из страны. «Рынки тяжело ввести в стресс, потому что они уже в стрессе», — сказал президент Сбербанка.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию