16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7315
  • RTS1132.72
26 сентября 2011, 09:40 Политика

Инопресса: Путин будет вынужден стать либералом в экономике

Лента новостей

На Западе готовы строить новые отношения с Россией. Выдвижение Владимира Путина в президенты должно стать хорошей новостью для рынков

Иностранная пресса пишет о том, что Путин будет вынужден стать либералом в экономике. На Западе готовы строить новые отношения с Россией.

Новость стала сюрпризом, потому что её ждали позже — после парламентских выборов. Депутат польского Сейма Тадеуш Ивински объясняет такую срочность экономическим кризисом:

«Можно подумать, что учитывая глобальный хаос, экономический кризис, наверно, тандем, который руководит РФ, пришел к выводу, что надо первоначальное решение принять уже, чтобы это помогло процессу стабилизации. Движущая сила — Путин, а Медведев - номер два».

В такой рокировке аналитики видят стабильность. Новость о выдвижении Владимира Путина должна поддержать рынки. Аналитик Renaissance Capital Чарльз Робертсон в интервью Financial Times сказал, что, цитирую, «отток капитала уменьшится, и кое-кто может вернуть капитал в ближайшие месяцы, чтобы воспользоваться их дешевизной после нынешнего снижения».

Возвращение Владимира Путина на пост президента, в тоже время, придаст «второе дыхание управляемой демократии», а может и укрепить ее, отмечается в статье Associated Press. Французский политолог Жан Радвани отмечает, что свою стабильность Россия получает дорогой ценой:

«Многие будут радоваться, думая, что это залог стабильности. С другой стороны, многие в России опасаются такой ситуации. Это же странная картина для демократии. Всё организовано заранее. Нет реальной оппозиции. Вряд ли у Владимира Путина появятся серьёзные соперники. Это не влияет положительно на демократию».

Запад намерен и дальше сотрудничать с Россией. Канцлер Ангела Меркель сказала, что Германия готова работать с любым российским лидером. А представитель американкой администрации Томми Вьетор заявил, что Белый дом ожидает прогресса в «перезагрузке» без разницы, кто будет президентом.

Британские СМИ еще две недели назад по итогам визита в Москву Дэвида Кэмерона написали, что их премьеру придётся строить отношения именно с Путиным.

New York Times считает, что Путин откажется от госкапитализма, при котором олигархи оказывались в тюрьмах. Издание поясняет, что связано это не с переменами в самом политике, а с тем, что нефтегазовые доходы уже не могут поддерживать экономику.

Зарубежная пресса отмечает, что если Путин станет президентом на два шестилетних срока, в общей сложности он будет находиться у власти четверть века.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию