16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1170.34
26 сентября 2011, 10:04 ВалютаМакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Паника на рынках

В России на треть вырос спрос на наличную валюту

Лента новостей

Наибольшей популярностью пользуются американские доллары

За последние две недели в России на треть вырос спрос на наличную валюту, конвертация рубля активизировалась и на банковских счетах и вкладах — такие тенденции отметили большинство опрошенных «Коммерсантом» представителей крупнейших банков. В случае негативного развития событий на финансовых рынках эксперты не исключают повторения сценария 2008 года.

В Промсвязьбанке увеличение покупки валюты населением оценили в 30-40%, в «Альфа-банке» — на уровне 15-20%. В «Уралсибе», «ОТП-банке», «Юниаструм банке», «Юникредит банке», Банке Москвы и еще некоторых крупных финансовых организациях рост приобретений валюты достиг примерно 30%. По словам банкиров, наибольшей популярностью пользуются американские доллары — спрос на них примерно в полтора раза выше, чем на евро. Председатель правления «Юниаструм банка» Евгений Туткевич рассказал, что валюту активнее скупают в регионах, а не в столице, так как там нестабильность на рынках вызывает больший ажиотаж населения.

24 сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что допускает возможность скатывания России в рецессию при условии ее возникновения в мировой экономике, кроме того, это можно произойти при спаде в крупных экономиках — США и Европе.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина настроена более позитивно — министр выразила уверенность, что паника на рынках не приведет к повторению кризиса 2008 года, так как Россия в 2000-е годы при росте ВВП в 7% накапливала некоторые ресурсы.

В ближайшее время совещание по поводу финансовой ситуации на рынках проведет президент России Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию