16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
26 сентября 2011, 13:00 Рынки

Вардянян: не надо поддаваться панике

Лента новостей

Председатель совета директоров Тройки-Диалог Рубен Варданян на открывшемся в Сингапуре VI Российско-Сингапурском деловом форуме рассказал о своём видении ситуации на рынках

Сегодня в Сингапуре открылся VI Российско-Сингапурскоий деловой форум-2011. Надежда Грошева обсудила текущую ситуацию на отечественном и мировом рынке и перспективы для инвесторов в российскую экономику с председателем совета директоров Тройки-Диалог Рубеном Варданяном.

Грошева: Какое у вас сейчас видение мировой финансовой ситуации. Как вы думаете, что будет в ближайшее время происходить на рынках?

Варданян: Не надо поддаваться панике. Потому что ситуация 2011 года сильно отличается от ситуации 2008 года. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, у очень большого количества российских компаний очень хорошие результаты. Нет никаких проблем с ликвидностью. Более того, избыток наличных, особенно в нефтяных компаниях. С точки зрения макроэкономической ситуации - у нас рост ВВП больше 4%. У нас низкая инфляция, огромные резервы и нет большого количества долгов.

Падение, которое происходит с российскими бумагами, связано с тем, что международные инвесторы намного хуже показывают свои результаты. И второе, у людей возникло ощущение дискомфорта, насколько вообще мировые политики видят будущее крупнейших экономик и готовы принимать очень непростые решения. Если они не будут приняты, к сожалению, мы будем иметь ситуацию непростую для мировой экономики и России. У нас ситуация намного лучше. У нас тоже есть много проблем, но они пока в среднесрочной перспективе, а не на ближайшем горизонте.

Грошева: Что бы Вы посоветовали частным инвесторам при такой сложной ситуации на рынках? Каким образом распределить свой портфель, как снизить риски?

Варданян: Есть люди, у которых есть свободные деньги, которые имеют возможность подождать. Я бы рекомендовал покупать акции компаний, у которых хорошие результаты. НОВАТЭК или Сбербанк, у которых результат более чем хороший. Есть ещё много других компаний, у которых все нормально и с ликвидностью, и с бизнесом. Понятно, что если будет долгосрочная рецессия - ударит всех. Но, тем не менее, есть компании, и надо их грамотно выбирать - и покупать, и держать в районе двух-трех лет. Цикличность в экономике всегда присутствует. На следующей фазе компании такого порядка вырастут быстрее, чем в целом рынок.

Добавлю, что, обсуждая интеграцию Тройки в Сбербанк, Рубен Варданян заявил, что не боится национализации своей компании, особенно в свете тех конкурентных преимуществ, которые предоставит ей Сбербанк, нацеленный стать международным глобальным банком.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию