16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 сентября 2011, 13:37 ОбществоПраво
Актуальная тема: Кризис евро

Немецкий юрист подал в суд на главу ЕЦБ

Лента новостей

Маркус Кербер считает, что Жан-Клод Трише нарушил законы Евросоюза, что привело к ухудшению финансовой ситуации

Юрист из Берлина Маркус Кербер подал в суд на главу Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, пишет Die Welt. По мнению истца, Трише нарушил законодательство Евросоюза, что способствовало ухудшению экономической ситуации в еврозоне.

Кербер обвиняет Трише в том, что тот не смог гарантировать стабильность финансов. Помимо этого, в вину ставится невыполнение банком условий о политической независимости. По мнению юриста, Европейский центробанк идет в русле политики Франции.

За примерами Кербер обращается к кризису 2008 года. Тогда ЕЦБ выдавал всем коммерческим банкам однодневные ссуды, а также снизил требования по гарантиям рефинансирования для некоторых организаций. Отдельные европейские банки воспользовались предоставленной возможностью, что привело к нынешней ситуации с госдолгами.

Кербер также написал письмо президенту Германии Кристиану Вульфу с просьбой поддержать иск.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише подвергся критике еще в прошлом году. Тогда немецкий Центробанк выступил против скупки ЕЦБ государственных облигаций еврозоны. В августе этого года обвинения поддержал президент Германии, назвавший скупку госбумаг «сомнительным» c правовой точки зрения действием. По мнению президента, это ставит под сомнение независимость банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию