16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.01 / ₽ 7390
  • RTS1133.41
26 сентября 2011, 13:31 Политика

Инопресса: король возвращается

Лента новостей

Перемены отменяются, на смену демократии приходит монархия, так Запад отреагировал на известие о возращении к президентской власти Владимира Путина

Король возвращается. Под таким заголовком вышла американская Foreign Policy. Речь, конечно же, о Владимире Путине и о монархии, которая «начала сбываться». Наконец-то, сброшены «модернизационные» декорации, и в России снова глубоко консервативная власть, построенная на основе личных связей, - добавляют недвусмысленно иностранные журналисты.

The New York Times продолжает: президентство такого «короля» может продлиться до 2024 года. «Этот срок правления сравним с тем, что был у Брежнева или Сталина», «Путин и в правду незаменим», - язвительно уточняет в The Washington Post, но с его приходом вряд ли что-то изменится.

Добро пожаловать в новую Россию - ничем не отличающуюся от прежней. Бывший офицер КГБ никуда и не уходил. Такова российская стабильность. Правда, дается она дорогой ценой, говорит французский политолог Жан Радвани:

«Многие будут радоваться, думая, что это залог стабильности. С другой стороны, многие в России опасаются такой ситуации. Это же странная картина для демократии. Всё организовано заранее. Нет реальной оппозиции. Вряд ли у Владимира Путина появятся серьёзные соперники. Это не влияет положительно на демократию».

Впрочем, о российской демократии уже и не размышляют. Западная пресса в один голос кричит про российский авторитаризм. Британский Observer считает, что Россия, буквально, скользит обратно в советское прошлое. И это уже причина для серьёзного беспокойства. Не оправдались надежды либералов, связанные с демократизацией Кремля, - пишет испанская El Pais.

Очевидно, уточняет The Washington Post, Путин, в отличие от Медведева, продвигает более жёсткую, более националистическую, нередко более грубую политическую линию. «Боксерский тон» избранника может добавить неустойчивости в отношениях Кремля и Запада, считает The Wall Street Journal. Впрочем, что касается отношений США и России, важно, кто будет и на другой стороне политического поля, заявил в интервью телеканалу Russia Today профессор Инсбрукского университета Герхард Мэнготт:

«Не думаю, что очередной приход Путина к власти значительно повлияет на внешнюю политику России. Мы точно не вернёмся к тем сложным взаимоотношениям, которые существовали в момент его ухода с поста президента. Однако сейчас определяющим вопросом являются выборы в США. Если победу одержит республиканец, то русско-американские отношения могут серьезно осложниться».

Сложно сейчас и с российской экономикой. Foreign Policy напоминает про накопившиеся финансовые проблемы. Рубль падает, премьер громко пререкается с министром финансов насчёт выполнения растущих социальных обязательств. Однако, как считает The Washington Post, всегда более сильный Путин пришёл к выводу, что слабый Медведев, которого он выкормил, не подходит для работы по проведению России через сложные испытания. Observer заключает: странному междуцарствию пришёл конец.
Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию