16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 сентября 2011, 15:58 МакроэкономикаФинансыОбществоЦБ
Актуальная тема: Кризис евро

Греф: откладывание проблем ЕС может привести к кризису

Лента новостей

По мнению главы Сбербанка, Россия лучше готова к кризису, чем в 2008 году

Европе необходимо озвучить пути решения долгового кризиса, так как неопределенность и паника на рынках могут привести российскую и мировую экономику к повторению сценария 2008 года, поделился мнением глава Сбербанка Герман Греф на российско-сингапурском деловом форуме, передает РИА «Новости».

Греф считает, что в этот раз Китай может также столкнуться с торможением финансового роста, так как страна подошла к критическому уровню и ей необходимо изменение экономической модели. По мнению главы Сбербанка, Россия лучше готова к кризису, чем в 2008 году, так как банковский сектор значительно более капитализован и адаптирован к рискам.

По словам Грефа, Центробанк России также значительно более подготовлен, располагает достаточным количеством инструментов для предоставления ликвидности банкам, которые, таким образом, смогут кредитовать экономику. Тем не менее, президент крупнейшего банка страны признал, что Россия чувствует серьезное влияние долгового кризиса в Европе, так как растет стоимость заимствований и постепенно закрываются рынки.

Греф прогнозирует, что в случае кризиса России придется столкнуться со всем комплексом последствий: более дорогими заимствованиями, более тяжелым доступом к ликвидности и снижением объема инвестиций, однако ситуация будет не такой острой, как в 2008 году.

На заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам с участием министров финансов Европейского Союза и представителей центральных банков стран-членов организации 16 сентября было решено отложить до октября дебаты о выделении очередной части кредита Греции. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн назвал ситуацию в еврозоне очень тяжелой, его коллега из Австрии Мария Фектер не исключила вероятность дефолта в Греции.

Фектер предостерегла, что разговоры о гипотетическом дефолте Греции очень дорого обходятся еврозоне, но полностью не исключила вероятность такого сценария. Она подчеркнула, что необходимо проводить последовательный курс мер.

В последнее время участились слухи о том, что греческий долг на 350 млрд евро будет реструктурирован и наполовину списан, хотя правительство страны утверждает, что такой сценарий невозможен. Министр финансов Австрии заявила, что сокращение суммы долга станет самой крайней мерой, которая будет использована для спасения скатывающейся к дефолту Греции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию