16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7452
  • RTS1123.04
26 сентября 2011, 15:57 ОбществоФинансыКомпании

МАГАТЭ просит еще денег на ядерную безопасность

Лента новостей

Сколько потребуется на усиление безопасности, пока не сообщается

МАГАТЭ призывает правительства выделить дополнительные средства на повышение безопасности в атомной отрасли, пишет Reuters. Причиной обращения является весеннее ЧП на японской АЭС в префектуре Фукусима.
Однако сколько потребуется на усиление безопасности, пока не сообщается.

Эксперты предупреждают, что из-за экономических проблем стран-членов организация может получить отказ. Бюджет МАГАТЭ в прошлом году вырос на 2,7% до 315 млн евро, что тем не менее меньше, чем запрашивало агентство.

На ежегодной конференции, которая состоялась на прошлой неделе, члены МАГАТЭ предложили план по предотвращению ядерной опасности в ближайшие четверть века. Некоторые государства раскритиковали инициативу МАГАТЭ, поскольку, по их мнению, предложенных мер недостаточно для обеспечения ядерной безопасности.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что для реализации плана создана специальная команда по ядерной безопасности. Согласно плану МАГАТЭ, страны должны провести стресс-тесты своих АЭС, а также усилить меры предосторожности. По словам Амано, некоторые страны уже попросили экспертов МАГАТЭ провести такую проверку. «По запросу Японии, например, мы готовим комиссию, которая в числе прочего подготовит план по ликвидации последствий, в частности, по очистке местности, загрязненной в результате аварии на Фукусиме», — сказал он.

Ранее на генеральной конференции МАГАТЭ глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что Россия намерена делать взносы в Фонд технического сотрудничества, а также финансировать программу научно-технической поддержки гарантий МАГАТЭ в 2012-2014 годах и проект ИНПРО до 2015 года.

В МАГАТЭ входит 151 страна. Представители 35 из них, в том числе России, формируют Совет управляющих, отвечающий за бюджет и политику МАГАТЭ. Задача организации — способствовать развитию мирного атома и контролировать, чтобы эти технологии не использовались для создания ядерного оружия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию