16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7338
  • RTS1119.51
26 сентября 2011, 16:02 ОбществоТехнологииКриминал

Московские мошенники управляли сотовыми из грузовичка

Лента новостей

Спецоборудование позволяет преступникам полностью управлять телефонами жертв. Главарь преступной группы остается на свободе

Недоучившийся студент Леонид Сидоров создал банду, которая брала под контроль сотовые телефоны москвичей с помощью небольшого грузовика «Соболь» и использовала полученные данные в корыстных целях, сообщает РИА «Новости». Банда ликвидирована, ее организатор объявлен в розыск.

Злоумышленники перемещались по городу на автомобиле «Соболь». Они останавливали машину возле станций метро и кафе, перехватывали контроль над телефонами москвичей и гостей столицы и совершали с них звонки на специальные номера. Номера были зарегистрированы на подставные фирмы, которые по договору с сотовыми операторами получали за каждый звонок значительные суммы денег.

Помимо этого, членам банды удалось взломать компьютеры операторов связи и внести в них данные о несуществовавших звонках на номера все тех же подставных фирм.

Преступникам удалось нанести сотовым операторам и клиентам сетей ущерб на несколько миллионов рублей. Сотрудники управления «К» задержали троих членов банды лишь в августе 2011 года.

По версии следствия, во главе преступного сообщества стоит бывший студент одного из московских вузов Леонид Сидоров. Ранее он уже был судим за мошенничество и руководил своими подельниками из ближнего зарубежья. После раскрытия банды «ловцов телефонов» Сидорова объявили в розыск по статьям «неправомерный доступ к информации» и «мошенничество».

8 августа в Москве сотрудники МВД задержали мошенника, который через Интернет давал объявления о том, что он готов поставлять из США сотовые телефоны iPhone 4G в максимальной комплектации по цене 20 тысяч рублей за каждый телефон.

С желающими приобрести новинку по такой цене подозреваемый заключал договор поставки и брал предоплату в размере 50% от стоимости телефона. По истечении месяца, собрав денежные средства с более 30 человек, мошенник закрыл офис и скрылся с похищенными деньгами. Правоохранительные органы задержали подозреваемого, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию