16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1154.23
26 сентября 2011, 16:04

Пузырь на рынке серебра сдувается

Лента новостей

За прошлую неделю металл подешевел на 30%. Падение продолжилось и сегодня

За прошлую неделю металл подешевел на 30%. Падение продолжилось и сегодня. Утром стоимость серебра снизилась на 14%. В полдень - падение сократилось до 6%. Стоимость унции опускалась до 26,5 долларов - это почти вдвое ниже, чем было в апреле этого года. Дешевеют также золото и медь.

Единого мнения среди аналитиков о причинах такой тенденции нет. По мнению одних, металлы распродают терпящие бедствие европейские банки. Другие считают, что в связи с негативной динамикой рынков акций инвесторы фиксируют те активы, где они ещё имеют прибыль. У управляющего активами «Грандис Капитал» Андрея Толстоусова такое мнение:

«Это все очень сильно завязано на программу твист, которую запустила ФРС. Дело в том, что сейчас появилась безрисковая возможность заработать очень много денег, инвестируя в облигации США. Поэтому, и продают все рисковые активы - золото, серебро, евро, акции, конвертируют в доллары и покупают на них 30 летние бумаги. Соответственно падение всех рисковых активов закончится именно тогда, когда ставка доходности по 30-летним облигациям достигнет примерно 2% годовых».

Глава канадской инвесткомпании Sprott Asset Management Эрик Спротт ранее прогнозировал, что скоро серебро будет стоить и все 100 долларов. Такое вполне возможно. Аналитики объясняют рост цен на металл иссякающими запасами - за сто лет они сократились в четыре раза. При этом, потребность промышленности в серебре - постоянно растет. Как и инвестиционный спрос - за прошлый год он увеличился на 40%.

Уже на следующей неделе можно ожидать 33-х долларов за унцию серебра, предполагают некоторые аналитики. От чего зависит положительная динамика, говорит аналитик БКС Максим Лобада: «В пользу подъема может сыграть, во-первых, удешевление доллара, что в принципе на горизонте у нас маячит. Второй момент - это небольшая нормализация фона по Европе и по США. То есть, когда инвесторы немножко придут в себя и поймут, что у нас будет происходить в мире в ближайший хотя бы месяц, драгметаллы будут покупать - тем более по ценам, которые сейчас стали очень привлекательными».

Ещё в 2001 году унция серебра стоила 4 доллара 15 центов. В апреле этого года цена выросла до 50-ти долларов. То есть за 10 лет металл подорожал на 1100%.
Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию