16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 сентября 2011, 19:06 Политика

«Безответственная болтовня» из-за океана может стоить Кудрину кресла министра

Лента новостей

Заявления главы Минфина в США могут обернуться невиданным для современной России политическим скандалом. Президент потребовал объяснений или отставки

Заявления главы Минфина в США могут обернуться невиданным для современной России политическим скандалом. Президент Медведев прилюдно потребовал от своего министра финансов или отказаться от тезиса о разногласиях с главой государства или немедленно подать в отставку. Разговор состоялся на заседании комиссии по модернизации экономики в Димитровграде. Президент начал издалека:

«Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию — это сложное испытание для государственной системы и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время, как в нашей стране, так и за границей. Например, в США. У нас вообще есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важные заявления, почему-то отправляются за океан.

Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы.

В этой связи или в этом контексте я хотел бы заметить несколько вещей. Во-первых, никакого нового правительства нет, и никто никаких приглашений никому не раздавал. Но есть старое правительство, которое сформировано мною как президентом, и мне подотчетно, и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это правительство проводит курс президента. И под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, включая, конечно, и подписи министра финансов, по вопросам финансово-бюджетной политики, да и вообще, по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение.

Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой, - подать в отставку».

После предложения президента Алексей Кудрин сказал, что намерен обсудить этот вопрос с премьер-министром: «Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром».

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», - отреагировал Медведев.

Эксперты, опрошенные Business FM, отмечают, что вопрос об отставке министра финансов поставлен на фоне кризисной ситуации в экономике, и отставка Кудрина, явно не вовремя. Время для принятия решения — по требованию Медведева — до конца дня.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию