16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7488
  • RTS1126.25
27 сентября 2011, 07:33

Россия и Китай договорились о цене на газ

Лента новостей

Поставки в Южную Корею вырастут до 12 млрд кубометров

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, передает РИА «Новости».

«При уже согласованной формуле цены (на газ) остался вопрос, какова отправная точка (применения) этой формулы», — уточнил Медведев на форуме «Нефть и газ Сахалина».

Москва предлагает перейти в 2015 году на равнодоходность цены газа для внутренних и внешних потребителей.

Закупать российский газ планирует китайская нефтяная госкорпорация CNPC. Цена была согласована еще в мае, когда разрыв в предложениях составил меньше 100 долларов. В конце июня источники в «Газпроме» выражали надежду, что сделка будет закрыта до конца года. Однако вскоре Москва потребовала аванс в 40 млрд долларов в счет будущих поставок. В обмен Пекин получал бы скидку к цене газа. Источники в китайском правительстве отмечали, что их такое предложение не устраивает. Договориться удалось лишь ближе к концу сентября, когда страны обновили коммерческие предложения.

Комментируя поставки газа в Азию, Медведев также рассказал, что объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею вырастет с нынешних 10 млрд кубометров до 12 млрд. В конце сентября появились сведения, что газопровод может пройти через территорию КНДР. Пока же объем поставок по Северной Корее лишь обсуждается, подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию