16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7632
  • RTS1176.67
27 сентября 2011, 09:01 ОбществоМакроэкономикаФинансыРынкиПолитика

FT: увольнение Кудрина — демонстрация силы Медведева

Лента новостей

Эксперты считают, что отлаженная политическая машина Путина начинает давать сбои

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Увольнение министра финансов России Алексея Кудрина ясно дает понять, что сделка по обмену должностями, заключенная между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, вызвала резкую негативную реакцию в московских политических кругах, пишет The Financial Times.

Эксперты издания считают, что российский лидер, согласившийся стать первым после Путина, избавился от вице-премьера лишь для того, чтобы продемонстрировать, что у него все еще есть власть.

«Кудрин был стабилизирующим фактором. Его увольнение, безусловно, потрясет рынок облигаций и валютный рынок», — заявил изданию главный стратег инвестиционной компании «Тройка Диалог» Крис Вифер.

Экономист Citibank Элина Рыбакова со своей стороны считает, что отставка министра финансов станет катастрофой. «Никто не сможет его заменить», — добавила она.

Издание же отмечает, что манера, с которой Кудрин говорил накануне с Медведевым, свидетельствует о том, что президент начал резко терять силу после субботнего объявления о готовности перейти на должность премьер-министра. Путин, по мнению экспертов FT, даже и не думал увольнять главу Минфина, однако отказ от этого посеял бы между главой правительства и президентом семя раздора.

По словам топ-менеджера одного из российских банков, случившийся политический скандал является ясным знаком того, что знаменитая отлаженная политическая машина Путина начинает давать сбои. «Это комплексный беспорядок, кажется, ничто не было продумано заранее», — подчеркнул он.

С ним согласен и стратег банка «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. По его мнению, премьер и президент приняли решение об отставке Кудрина, не посоветовавшись и даже не проинформировав членов кабинета министров. «Есть все признаки, указывающие на то, что это было сделано поспешно в последнюю минуту. Данный метод очень груб, особенно сейчас, когда рынки так уязвимы. Это настоящий удар по всей дирижируемой истории», — сказал он.

Накануне свое мнение по поводу отставки министра финансов высказали и западные аналитики. По их словам, борьба в верхах российской политики стала безобразной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию