16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
27 сентября 2011, 09:26 Культура

Законодательство по антиквариату планируют привести в соответствие с мировыми стандартами

Лента новостей

Российский аукционный дом начинает серию круглых столов, посвященных проблемам развития аукционного бизнеса и арт-рынка в России

Российский аукционный дом начинает серию круглых столов, посвященных проблемам развития аукционного бизнеса и арт-рынка в России. По итогам инициативная группа займется продвижением законодательных инициатив с тем, чтобы превратить предметы антиквариата в полноценные финансовые активы и вывести из стагнации отечественный аукционный рынок.

Сейчас российский арт-рынок вынужден ориентироваться на правовые нормы, оставшиеся со времен СССР.

Говорит Владимир Пилюшин, начальник департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства «Российского аукционного дома»:

«Первая и основная животрепещущая проблема для всего арт-сообщества — проблема свободного перемещения культурных ценностей через таможенную территорию РФ. Дальнейшие проблемы, которые мы планируем обсуждать - это совокупная проблема экспертизы атрибуции культурных ценностей, их оценки. Потому что института оценки на сегодня именно по культурным ценностям в России практически не существует. Страхование и участие финансовых инструментов банковских. Основная задача еще в том, чтобы для наших потенциальных покупателей, продавцов формировать ту структуру, которая способна культурные ценности владельцев превратить в финансовые инструменты».

Ирина Осипова, эксперт Business FM по антикварному рынку добавляет: российский арт-рынок находится в абсурдной изоляции:

«Доходит до полнейшего абсурда, когда если музею удается купить на западных торгах работу для себя, то привозя ее в Россию музей еще должен заплатить налог. Что в общем абсурд, потому что это государственный музей. Из-за проблем не решенных с ввозом-вывозом, западные галереи, аукционные дома не могут приезжать в Россию и привозить сюда вещи. Это целая история, когда галереи приезжают на какую-то ярмарку, выставку. Опять же для того, чтобы привезти на продажу они должны заплатить очень большой налог. А покупатель российский не может вывезти свою работу старше определенного возрастного порога за рубеж и продать ее там. Российский рынок на Западе — это тоже русский покупатель, но тоже отдельно. Поэтому вполне понятно, что кто-то из покупателей западных домов предпочитают оставлять это в своих европейских домах эти работы и вообще не ввозить в Россию, оставлять там коллекцию. Потому что понятно, что потом ее будет невозможно вывезти».

Эксперты напоминают, что во время последнего кризиса антикварный рынок потерял в объеме сделок, но не в стоимости произведений. Это позволяет считать, что антиквариат мог бы стать серьезным инструментом инвестиций во время кризиса.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию