16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1119.51
27 сентября 2011, 09:33 Политика

Правительство без Кудрина

Лента новостей

Создатель резервного фонда и апологет жесткой бюджетной политики отправлен в отставку

Создатель резервного фонда и апологет жесткой бюджетной политики отправлен в отставку. Увольнение ключевого министра может быть негативно воспринято инвесторами.

Мистер «НЕТ». Такого прозвища Алексей Кудрин в свое время удостоился непосредственно от Владимира Путина. За стремление к сокращению госрасходов и упорное нежелание вбрасывать в отечественную экономику дополнительные бюджеты доходы, экс-министра финансов многие отечественные политики и экономисты ругали. Однако инвесторами Кудрин воспринимался, как своеобразный гарант стабильности экономического курса, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Все-таки присутствие Кудрина в правительстве это был залог очень сдержанной бюджетной политики и такой достаточно прозрачной бюджетной политики, которую в общем-то инвесторы с 2004 года наблюдают. Поэтому, я думаю, действительно, его отставка, особенно в условиях нынешней нестабильности на мировых финансовых рынках, она, конечно, станет большим ударом для российских финансовых площадок, и я думаю, что мы, безусловно, должны увидеть нервозную реакцию на это событие».

Время для смены главы Минфина сейчас конечно явно не подходящее. Однако эксперты сходятся в том, что если рыночная реакция на увольнение Кудрина и будет, то точно не штормовая. Для инвесторов сейчас гораздо важнее макроэкономические новости из США и Европы. При этом и внешний фон не так плох, Америка накануне отторговалась в плюсе. Кроме того, вряд ли крупные инвесторы немедленно примутся пересматривать свои стратегии из-за отставки Кудрина. Наверняка все решат дождаться того, какие шаги начнет предпринимать новый министр финансов. Да и бежать из России сейчас особо некуда, говорит экс-министр экономики Евгений Ясин:

«Вы посмотрите на состояние мировой экономики, то увидите, что Россия еще имеет какие-то преимущества перед другими странами с точки зрения инвестиций. Инвестиционная ситуация во всем мире довольно сложная, поэтому я не вижу особых оснований для того, чтобы предрекать какие-то большие сложности в российской экономике. Нас порадовал напоследок господин Кудрин, который сказал, что пока мы имеем резерв для того, чтобы перенести годичное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель».

В преддверии отставки Кудрин заявил, что по итогам года отток капитала из России может оказаться больше прогнозируемых Центробанком 35 миллиардов долларов. Теперь сам Кудрин может стать драйвером усиления бегства денег из страны.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию