16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
27 сентября 2011, 09:43 ОбществоПравоПолитика

Защита Стросс-Кана нашла лазейку для спасения экс-главы МВФ

Лента новостей

По словам адвокатов, их подзащитный, находясь в США, обладал дипломатической неприкосновенностью

Иск, поданный нью-йоркской горничной против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, должен быть отклонен, так как французский политик обладает дипломатической неприкосновенностью. Об этом заявили влиятельные адвокаты скандального политического деятеля в Верховном суде Бронкса, передает The New York Post.

«Мистер Стросс-Кан, согласно международным законам, обладал абсолютным иммунитетом не только в бытность главой МВФ, но и в течение некоторого времени после ухода с этого поста, когда ему было запрещено покидать Соединенные Штаты по уголовному делу», — говорится в заявлении защитников политика.

По их словам, Стросс-Кан лишился своей дипломатической неприкосновенности сразу после того, как выехал за пределы США.

Напомним, что в мае этого года горничная манхеттенского отеля Sofitel Нафиссату Диало обвинила главу МВФ в сексуальных домогательствах. Из-за разгоревшегося скандала Стросс-Кану пришлось покинуть свой пост, а также забыть о мечтах баллотироваться в президенты Франции.

Проведенная экспертиза подтвердила факт сексуального контакта между Диало и Стросс-Каном, однако адвокаты политика указали на несостыковки в показаниях горничной. Окружная прокуратура к заявлениям защиты прислушалась и, проведя расследование, в августе сняла все обвинения с экс-главы МВФ.

Теперь адвокаты намерены отклонить и гражданский иск Диало. Сделать это, по мнению защитника горничной Кеннета Томпсона, у них не получится. По его словам, необоснованное требование является еще одной отчаянной попыткой избежать необходимости отвечать за то, что он сделал. «Заявления Стросс-Кана о дипломатической неприкосновенности, безусловно, провалятся, потому что, во-первых, он не дипломат, во-вторых, согласно его же истории, он был в Нью-Йорке по личным делам, в-третьих, он сам, а не МВФ, оплачивал номер в Sofitel, и, наконец, очевидно, что он действовал, как частное лицо, жестоко нападая на мисс Диало», — сказал адвокат.

Напомним, что на прошлой неделе Доминик Стросс-Кан признался, что имел сексуальную связь с горничной из нью-йоркского отеля, однако, по его словам, назвать это насилием нельзя.

В настоящее время обвинения в сексуальных домогательствах против бывшего директора-распорядителя МВФ выдвинуты во Франции. 12 сентября он был допрошен полицией по обвинению в попытке изнасилования журналистки Тристан Банон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию