16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
27 сентября 2011, 09:36 Общество

«Синие ведерки» решили побороться с президентским работником

Лента новостей

Активист движения подал в суд на водителя управделами президента. Сегодня должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела

Сегодня должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела. Во время происшествия на МКАД водитель автомобиля со спецсигналом ударил и оскорбил автомобилиста.

Активист «Синих ведерок» Иван Кузнецов просит суд возбудить уголовное дело по статье оскорбление. Оскорбил его Николай Шульгинов, водитель автопарка Управления делами президента. Кузнецов отказался уступить дорогу BMW с мигалкой, на которой ехал Шульгинов. VIP-автомобиль подрезал машину активиста, водитель осыпал Кузнецова нецензурной бранью, ударил его, сбил с крыши пластиковое ведерко и уехал. Все это Кузнецов снял на видео.

В Управлении делами президента считают, что виноваты оба. Вот, как Business FM ситуацию прокомментировал пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков:

«Совершенно очевидно признание самого господина Кузнецова в том, что он нарушал правила дорожного движения. С точки зрения служебной инструкции наш водитель нарушил инструкцию, которая гласит: в случае возникновения инцидента на дороге водитель подобной машины должен закрывать двери, поднимать стекла, не покидать автомобиля, включать спецсигнал и вызывать представителей ГИБДД. Он эту инструкцию нарушил и лишен 50% ежеквартальной премии».

Сам активист считает, что ПДД не нарушал. Вот, что Иван Кузнецов рассказал Business FM:

«Это не является на самом деле нарушением правил. У него работал только световой спецсигнал, по правилам должен быть включен именно световой и звуковой спецсигнал. С 9 сентября со мной никто на связь не выходил, их водитель даже не приносил извинений по телефону. От них никаких попыток пойти на мировую я не ожидаю, буду идти до конца. На мировую я точно не пойду, если пойти на мировую, то все общество просто разочаруется в «Синих ведерках».

Машина, на которой ехал Шульгинов, закреплена за начальником Главного эксплуатационного управления Александром Гладышевым. Водителю грозит наказание от штрафа до реального срока, рассказывает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов:

«Согласно этой статье «Оскорбление», наказывается либо штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. Из всех наказаний наиболее реальное — это штраф, максимум, что грозит этому человеку, сорок тысяч — это предельная сумма штрафа».

Один из последних громких инцидентов с участием VIP-машин произошел в июне. Тогда машина, закрепленная за губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, сбила человека на пешеходном переходе и уехала. В отношении водителя возбуждено уголовное дело.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию