16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7338
  • RTS1132.72
27 сентября 2011, 09:47 Технологии

Лаборатория Касперского представила свое исследование информационной безопасности

Лента новостей

Сообщается, что 90 % компаний как минимум один раз за год сталкивались с киберугрозами

Сообщается, что 90 % компаний как минимум один раз за год сталкивались с киберугрозами. Для каждой второй российской организации это закончилось потерей данных.

Кибератака сразу на несколько подразделений японской корпорации Mitsubishi прошла по классическому сценарию. Сначала несколько сотрудников получили электронные письма. Адресатов выбирали тщательно и со знанием мельчайших деталей. Отправители проанализировали их интересы, положение в компании, а также график поездок. Сконструированные с учетом этих деталей письма открыли — содержащийся в них зараженный файл скачали. Японский промышленный гигант конечно использует мощнейшие системы защиты. Но вирус обошел их - и полтора месяца оставался незамеченным. Специалисты назвали это крупнейшей в истории Японии кибер-атакой.

Специалисты лаборатории Касперского отмечают, что сейчас в опасности находятся крупные компании по всему миру. Комментирует главный антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Александр Гостев:

«Мы имеем просто небывалый по силе всплеска партийного шпионажа. В отличие от всех предыдущих лет, когда мы в основном имели дело с традиционной киберпреступностью, которая атаковала в массе своей домашних пользователей. В этом году отчетливо проявились две совершенно новые проблему, связанные с тем, что все чаще и чаще атака, причем со стороны нетрадиционнной киберпреступности, а совершенно новых организаторов стали подвергаться крупные корпоративные клиенты».

Более половины опрошенных лабораторией Касперского IT специалистов убеждены, что корпоративные сети их компаний хорошо защищены. Между тем исследование показывает, что лишь 21% сетей использует весь спектр возможных продуктов безопасности. Зачастую компании прибегают к радикальным мерам защиты: например 84% компаний запрещают доступ сотрудников к соцсетям.

Это действительно повышает безопасность, но одновременно ограничивает коммуникационные возможности.

Это главный вызов специалистам по борьбе с киберпреступностью: разработка систем, которые быстро реагируют на интернет атаки, и защищают сразу и компьютеры и стационарные устройства.

Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

«Однозначно не бывает стопроцентной системы безопасности системы защиты, либо стараются создать последние антивирусы, находить последние вирусы, создать последние антивирусы. Но опять же хакеры на месте не стоят, они придумывают новые какие-то вирусы, новые технологии. то есть это постоянная гонка».

Только в этом году произошло несколько крупных инцидентов с атаками хакеров на мировые корпорации. В июне хакеры взломали компьютеры Международного Валютного Фонда. Кибератака на компьютеры МВФ привела к утрате данных с ящиков электронной почты, а также других конфиденциальных документов. В мае хакеры нанесли удар по серверам Локхид Мартин - главного поставщика Пентагона. Примерно в тоже время произошла атака на базы данных компании Sony.

Киберпреступники украли персональные данные и, возможно, номера кредиток более 70 млн человек. Компания оценила свой ущерб в 170 млн долларов.


Сергей Корнеевский, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию