16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
27 сентября 2011, 11:17 Политика

Главой Минфина может стать советник президента Евгений Юрьев

Лента новостей

Среди других претендентов называют замминистра финансов Шаталова, бывшего министра финансов Задорнова, бывшего замминистра финансов, а сейчас главу Минздрава Татьяну Голикову

Кандидатура исполняющего обязанности министра финансов определена и может быть названа сегодня. Об этом Газете.ru сообщил источник, близкий к аппарату правительства.

Главой Минфина до весны может стать советник президента Евгений Юрьев. В прошлом глава он инвестиционной группы АТОН, автор концепции демографической политики России.

Среди других претендентов эксперты называют замминистра финансов Сергея Шаталова, бывшего министра финансов Михаила Задорнова, бывшего замминистра финансов, а сейчас главу Минздрава Татьяну Голикову.

Для самого Кудрина отставка может быть шагом к более высокому посту, говорит политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Следующий премьер и следующее правительство во многом будут нести ответственность за достаточно тяжелые и болезненные решения, которые отчасти уже приняты. Речь идет о реформировании бюджетной сферы. И в этом смысле, мне кажется, дистанцирование от этого правительства, это способ еще и политического сохранения. Поэтому я бы не исключал, что Кудрин может вернуться, в том числе и на более высокий пост довольно скоро».

Кудрин стоял на страже примерно 6 триллионов рублей (примерно 200 миллиардов долларов), которые сохранены в стабилизационных фондах. С этими средствами ничего не случится, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев:

«Алексей Леонидович, уйдя в отставку, все-таки оставил своему преемнику государственные финансы в достаточно устойчивом положении. Хотя во многом определяется поступлениями от экспортных энергоносителей. Это же не вина Кудрина, а общая ситуация. Созданы механизмы поддержания финансовой устойчивости. Россия сейчас уже имеет очень незначительный государственный внешний долг. И в современных условиях, когда долговая проблема стала общемировой, Россия далеко не в катастрофическом положении».

Снимать ключевого экономического министра сейчас совсем не время, но поступить по-другому Медведев не мог, считает профессор высшей школы экономики Иван Родионов. Преемнику Кудрина придется проводить непопулярные экономически реформы, а финансовая подушка безопасности уже порядком растрачена, уверен Родионов:

«Те меры, которые принимало правительство осенью 2008 в начале 2009 очень существенно ее исчерпали. И эти меры были достаточно неправильными, если говорить по тем результатам, которые были. Там понятно, чем они были вызваны. Был испуг, может быть, паралич банковской системы. Банки переполнены деньгами. Вы помните, что произошло с рублем в то время. Но с этой точки зрения то, что сейчас министр финансов уходит, объективно это нехорошо. Сейчас мы в центре нового кризиса, который еще не разрешился, у которого пока результат не очевиден. И понятно, что в такой обстановке делать такие замены достаточно сложно. Потому что новый человек должен будет очень быстро войти в курс дела. И поверьте, что Кудрин знал то, что не знают многие. Он был очень информирован. Всегда есть в правительстве вещи, которые особо не рассказывают. С этой точки зрения для страны в целом то, что произошло сейчас, это неудачно. Правильнее было бы дать ему доработать до марта месяца».

Алексей Кудрин, отправленный в отставку, был одним из министров-долгожителей. Он пробыл должности главы Минфина 11 лет, 4 месяца и 9 дней. За более чем двухсотлетнюю историю министерства это шестой результат. Рекордсменом является Василий Гарбузов, возглавлявший ведомство с 1960 по 1985 год.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию