16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7601
  • RTS1127.16
27 сентября 2011, 12:05

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ

Лента новостей

Сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Он добавил, что формула согласована, а вот какова точка применения этой формулы, пока так не решено

Об этом сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. При этом он добавил, что формула согласована, а вот какова отправная точка (применения) этой формулы, пока так не решено. Фактически получается, что ни о каком прогрессе на переговорах не может быть и речи, отмечает аналитик «ИФД Капитал» Виталий Крюков:

«Пока нет согласованной базовой цены, то есть отправной точки, говорить о том, что стороны уже договорились по цене, преждевременно. Это может ещё занять некоторое время, тем более что спешки в переговорах нет, Китай на ближайшие годы обеспечен газом, и у него нет спешки договариваться по ценам в самое ближайшее время».

Стоимость проекта «Алтай», по которому «Газпром» хочет поставлять газ в Китай, оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре прошлого года. Единственное, что мешает началу реализации проекта, отсутствие договоренности по цене. Китай дает не больше 235 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» же настаивает, что цена должна быть не ниже, чем для Европы, то есть примерно в полтора раза выше.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию