16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
27 сентября 2011, 12:55

И. Юргенс: Дворкович вполне достойная кандидатура

Лента новостей

Рынок пока игнорирует уход Кудрина. Курс доллара снизился на открытии во вторник на 13 копеек, курс евро подрос на 4 копейки. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс

Рынок пока игнорирует уход Кудрина. Курс доллара снизился на открытии во вторник на 13 копеек, курс евро подрос на 4 копейки. Это первые валютные торги в России после объявления об отставке Алексея Кудрина с поста министра финансов.

Эксперты прогнозируют, что курс российской валюты, скорее всего, останется сегодня устойчивым. Впрочем, иностранные инвесторы относительно дальнейшей стабильности российской экономики высказываются разные мнения.


О том, чего стоит ожидать в дальнейшем, в интервью Business FM рассказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Business FM: Как вы считаете, зачем в нынешних непростых экономических условиях понадобилось так скоропалительно отправлять в отставку Кудрина?

Юргенс: Довольно жесткое заявление он сделал в Вашингтоне. И президент, особенно после такого «эмоционального» съезда правящей партии, это слишком много было бы ударов за два-три дня. Соответственно эмоционально среагировал. Иначе сигнал его в политическом весе поступал бы неправильно.

Business FM: А кого вы видите вероятным кандидатом?

Юргенс: Политически самый близкий к премьеру Дворкович вполне достойная кандидатура. Но еще таких бы людей, как Улюкаев бы не упускал, профессионалов этого рынка. Хотя вице-премьеров и министров финансов такого уровня надо готовить два-три года, через все институты подготовки к саммиту восьмерки, двадцатки. Наша финансовая система очень тесно переплетена с глобальной и это не только бухучет внутри страны.

Business FM: А есть ли у Кудрина шанс вернуться в правительство с назначением Путина на пост президента или он может возглавить ЦБ?

Юргенс: Возглавить ЦБ – это очень хорошая идея. Таргетирование инфляции, которое является нашим курсом сейчас и правильным курсом, это очень важно. И он как раз тот жесткий человек, который мог бы выполнять эту миссию. Но значительно более продуктивной идеей был бы приход Кудрина в политику. Если бы он пока выглядящим провальным проект «Правого дела» поднял на соответствующую высоту, это было бы и спасение лица нашей внутренней политики и создание реальной правой партии с понятными принципами, лидерами, программой. Вполне европейского или мирового типа лидером.

Председатель Наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин считает, что причины отставки Кудрина очевидны, правда, при этом он не понимает, почему конфликт решили сделать публичным:

«Вся история, совершенно очевидна, двойных-тройных смыслов здесь искать бессмысленно. Финансовое положение России, кстати, очень неплохое: бюджет имеет профицит. Платёжный баланс - вот сейчас под воздействием резких событий на рынках мировых, произошёл отток капитала мощный отсюда, и произошла некая девальвация рубля. Но эта ситуация сбалансируется, поскольку не произошло падение цен на углеводороды.

Алексей Кудрин, отправленный в отставку, был одним из министров-долгожителей. Он пробыл должности главы Минфина 11 лет, 4 месяца и 9 дней. За более чем двухсотлетнюю историю министерства это шестой результат. Рекордсменом является Василий Гарбузов, возглавлявший ведомство с 1960 по 1985 год.

Западные обозреватели считают, что Россия лишилась грамотного финансиста. Инвесторы встревожены.

Большинство опрошенных на странице Business FM в Facebook отрицательно относятся к факту отставки Кудрина накануне финансовых потрясений. Вторым по популярности стал ответ – «отрицательно», но логично: «За свои слова и поступки надо отвечать».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию