16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7398
  • RTS1137.98
27 сентября 2011, 12:50 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Акции «Мосэнерго» обладают двузначным потенциалом после падения

Лента новостей

Перспективы ужесточения рынка производства электроэнергии продавили котировки «Мосэнерго». Однако компания остается одним из самых эффективных игроков среди ТГК. ИФК «Метрополь» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Аналитики ИФК «Метрополь» приступили к анализу акций «Мосэнерго», справедливая стоимость акций установлена на уровне 3,79 рубля (0,124 доллара) за акции. Это соответствует потенциалу роста в 70% от текущих уровней. Рекомендация — «Покупать».

С начала года котировки «Мосэнерго» упали на 31%, тогда как значение индекса ММВБ сократилось всего на 10% за аналогичный период времени. Эксперты связывают коррекцию с предложениями правительства по ограничению роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в 2011 году и далее. Кроме того, премьер-министр Владимир Путин предложил ограничивать темп роста тарифов для естественных монополий уровнем инфляции в 2012–1014 годах.

Рынок рассматривает данный сценарий в качестве базового. Эксперты «Метрополя» считают, что с 2013 года регуляторы одобрят темп роста тарифов, превышающий уровень инфляции. Это связано с желанием правительства, чтобы компании сектора направляли значительные инвестиции на модернизацию изношенных мощностей. Таким образом, прошедшее падение открывает привлекательную возможность для покупки бумаг.

По заявлению правительства, цены на газ для российских коммерческих потребителей в 2012 году могут вырасти на 15% с 1 июля 2012 года, что подразумевает средний рост в течение года в 7,1%.

«Мосэнерго» — лидер сектора не только по показателю установленной мощности, но также по показателю рентабельности благодаря высокому уровню топливной эффективности. Также «Мосэнерго» присутствует на рынках Москвы и Московской области, отличающихся стабильным экономическим ростом. Запуск новых, более эффективных мощностей вместе с вышеперечисленными факторами гарантируют значительные объемы свободного денежного потока компании.

По прогнозам аналитиков «Метрополя», после запуска новых мощностей в рамках договоров на предоставление мощности скорректированная EBITDA «Мосэнерго» в период с 2011 по 2015 год будет расти среднегодовым темпом в 12%. В результате, показатель вырастет с 24,2 млрд рублей в 2011 году до 42,9 млрд рублей в 2015 году. Рентабельность EBITDA генерирующей компании за прогнозный период может увеличиться с 15% до 17%.

Большинство электростанций, расположенных в регионе деятельности «Мосэнерго», работают на газе. Ценообразование на базе предельных затрат, используемое в России, означает, что цены для самых эффективных генерирующих компаний и для менее эффективных одинаковы. Умеренный рост цен на газ не оказывает влияния на малоэффективные компании, но при этом более высокоэффективная «Мосэнерго» может выиграть: увеличение цен на газ приведет к росту цен на электроэнергию, что, в свою очередь, приведет к повышению рентабельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию