16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7459
  • RTS1126.25
27 сентября 2011, 16:46

Курс доллара начал резкое падение

Лента новостей

К четырем часам дня вторника курс доллара по отношению к рублю снизился уже на 55 копеек, опустившись ниже отметки в 32 рубля

Ситуация на валютном рынке сменилась на противоположную. Мощная волна данных с мировых рынков двигает доллар вниз. К четырем часам дня вторника курс доллара по отношению к рублю снизился уже на 55 копеек, опустившись ниже отметки в 32 рубля. Сейчас за доллар платят 31,87. Курс евро тоже снижается, он опустился уже на 30 копеек до отметки в 43,38. Но политические пертурбации в России тут ни при чем: накануне валютный рынок в России вообще никак не отреагировал на громкую отставку главы Минфина. Это совершенно нормально, для валютного рынка есть факторы важнее судьбы Кудрина, отмечает заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Ярослав Романчук:

«Наш рынок валютный всё-таки больше реагирует не на внутриполитические перестановки. Потому что при всём уважении к Кудрину и Медведеву — по сути дела всё равно политику определяют не они — и политика у нас стабильна в последнее время. И вряд ли в краткосрочном плане эти подвижки — это то, что определяет настроение на валютном рынке, они в основном определяются глобальным международным рынком, и там оптимизм инвестором воспрянул, и собственно, из-за этого рубль сейчас и укрепился».

У российского рынка сейчас имеется позитив, на который он может ориентироваться, и этот позитив может сохраниться еще какое-то время. Перестановки в российском финансовом ведомстве неспособны оказать на это влияние, подтверждает начальник отдела торговых операций ING Commercial Banking Станислав Ярушевичус:

«Положительным моментом, который сейчас оказывает поддержку российским рынкам, как на рынках акций, так и на валютном рынке, это всё-таки новости из Еврозоны, и надежда игроков на какие-то конкретные шаги, которые предприняты политические силы Еврозоны в решении долгового кризиса, и это, наверное, будет основным положительным фактором».

На рынках муссируются слухи о намерении ЕЦБ вновь начать программу выкупа облигаций, залогом по которым выступают ипотечные ссуды или кредиты госсектору. Предыдущая программа выкупа европейским финрегулятором таких облигаций на сумму 60 миллиардов евро завершилась в июне прошлого года. Рынки также ждут, что на заседании 6 октября ЕЦБ примет решение о снижении своей базовой процентной ставки. На этом фоне, по мнению экспертов, нельзя исключать продолжения отыгрывания рублем утраченных в последние недели позиций.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию