16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1101.69
27 сентября 2011, 17:41 ОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Полномочия Кудрина разделили Шувалов и Силуанов

Лента новостей

Изменения согласованы с президентом

Заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ИТАР-ТАСС
Заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ИТАР-ТАСС

Исполняющим обязанности министра финансов России будет замглавы ведомства Антон Силуанов, а курировать финансово-экономический блок в правительстве вместо Алексея Кудрина будет вице-премьер Игорь Шувалов, сообщил Владимир Путин. По его словам, данные решения согласованы с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава Минфина Алексей Кудрин накануне подал в отставку после конфликта с Дмитрием Медведевым на заседании комиссии по модернизации в Димитровграде. Глава государства возмутился тем, что в Вашингтоне министр заявил о несогласии с некоторыми решениями президента, в частности, касающимися бюджетных расходов на оборону. На заседании комиссии Дмитрий Медведев предложил Алексею Кудрину до конца дня либо скорректировать свои высказывания, либо подать в отставку. Глава Минфина выбрал второй вариант.

Сегодня на заседании президиума правительства вместо министра финансов доклады должны делать замглавы ведомства Татьяна Нестеренко и Антон Силуанов. В повестке дня заявлены, в частности, обсуждение регламента по бюджетным проектировкам (в части уточнения порядка внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете) и российско-латвийского соглашения об избежании двойного налогообложения. И Нестеренко, и Силуанова эксперты называют в числе кандидатов на пост министра финансов. Алексей Кудрин занимал эту должность с мая 2000 года.

25 сентября экс-глава Минфина Кудрин заявил, что не войдет в состав поствыборного правительства из-за разногласий с Медведевым в области финансирования армии. Российский лидер, в свою очередь, предложил ему не дожидаться конца срока президентства и покинуть занимаемый пост.

Уже на следующий день, 26 сентября, глава государства подписал указ об увольнении Кудрина.

По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, причиной отставки министра стала проводимая им финансовая политика. Бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что Кудрина уволили из-за конфликта взглядов на дальнейшее развитие страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию