16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7521
  • RTS1126.25
27 сентября 2011, 17:53

BP разработала альтернативу Nabucco

Лента новостей

Компания готова предложить новый план газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой. Между тем не все согласны с тем, что разработка британской компании станет достойным альтернативным вариантом

Компания готова предложить новый план газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой. Речь идет о том, как будет экспортироваться газ с гигантского месторождения Шах-Дениз. Сейчас таких проектов три, один их них Nabucco. 1 октября Nabucco и два его конкурента представят консорциуму, разрабатывающему Шах-Дениз, свои варианты. И вот, в последний момент появился четвертый вариант. Ряд экспертов называют предложение ВР новой альтернативой Nabucco. Это не совсем так, разъясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Я не стал бы рассматривать эти предложения как альтернативу для Nabucco, это фактически часть Nabucco, смущает только одно: если будет опора на месторождение, то по всем планам международного консорциума, который его разрабатывает, вторую стадию планируется запустить не ранее 2018–2019 года, то есть только после этого будет достаточно газа, чтобы заполнить новую трубу».

Nabucco предполагает строительство трубы длиной в четыре тысячи километров и рассчитан на импорт газа не только из Азербайджана, но из всего Каспийского региона, Туркмении и других стран. Вариант ВР предусматривает более компактный и дешевый газопровод длиной 1300 километров. По мнению экспертов Financial Times, новый вариант пытается совместить в себе требования бизнеса и политики. Но, как раз политическая составляющая у него слабовата, отмечает начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

«Этот проект может быть не принят именно потому, что он экономически-то и разумен, но политически не интересен ни одной транзитной стране. В условиях дефицита по газу в Европе действительно может идти речь скорее о том, чтобы через участие в каких-то крупных проектах, охватывающих много стран выторговывать себе те или иные преференции политического или экономического плана, в данном случае это сделать гораздо сложнее, несмотря на то, что проект дешевле и экономически целесообразнее в текущих условиях».

По мнению ряда экспертов, если будет принят именно такой половинчатый вариант, не столь масштабный, как Nabucco, то это увеличивает шансы на реализацию российского варианта для южного газового коридора — проекта «Южный поток», который не решает стоящую перед Европой задачу диверсификации источников газа. Но зато будет способен дать много самого газа — и без риска прохождения его через территорию Украины.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию