16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7337
  • RTS1132.72
27 сентября 2011, 19:15

А. Мурычев: Антон достоин такого движения. Но его возможности будут ограниченны

Лента новостей

Исполняющим обязанности министра финансов станет заместитель Алексея Кудрина Антон Силуанов. Назначение в интервью Business FM прокомментировал председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев

Исполняющим обязанности министра финансов станет заместитель Алексея Кудрина Антон Силуанов. Курировать весь финансово-экономический блок будет Игорь Шувалов. О кадровых решениях в правительстве объявил Владимир Путин. Премьер призвал коллег по правительству соблюдать дисциплину и сообщил, что решения о новых назначениях согласованы с Дмитрием Медведевым.

Перемены в Минфине в интервью Business FM прокомментировал председатель совета Ассоциации региональных банков России, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Business FM: Что Вам известно об Антоне Силуанове, это ведь персона абсолютно не публичная?

Мурычев: Действительно, Антон все эти годы держался в тени, несмотря на то, что он один из тех, кто больше всех трудится в аппарате Министерства финансов. Я помню, когда он был директором департамента, он курировал банковское направление еще в 2000-е годы. Тогда мы более активно и теснее сотрудничали. Но он оставлял впечатление очень профессионального человека, грамотного, осторожного, взвешенного. Поэтому, дай бог ему мужества, чтобы тут проводить линию Министерства финансов, потому что Министерство финансов, без всякого сомнения, это особое ведомство в структуре правительства, где в большей степени надо учиться говорить нет.

Business FM: Можно ли Силуанова считать в этом смысле преемником Кудрина, и как, возможно, изменится при правлении Силуанова-Шувалова финансовая политика государства?

Мурычев: Знаете, я бы с осторожностью сейчас говорил по поводу преемственности, потому что мы вступаем сейчас в избирательный период, и выборы президента, весной следующего года будет формироваться новое правительство. Я не исключаю, что могут быть другие кандидатуры на пост министра финансов. Но, при всем при этом, я думаю, что Антон, вполне достоин такого движения. Но достаточно ли будет ему воли, влияния, чтобы отстаивать интересы бюджета, как такового, потому что слишком много различного рода программ, и тем более сейчас политизированный год, он будет исполнять обязанности министра, и, конечно, давление будет сильное со всех сторон. Сумеет ли он справиться, я не знаю. Тем более, учитывая то, что приставку вице-премьера он не имеет, и, конечно же, возможности, я думаю, будут у него ограниченные. А выполнять нужно много разных задач, и социальные программы, и ВПК поддерживать, и прочее, прочее.

Business FM: А может получиться так, что в ближайшие полгода будет такая существовать связка: Силуанов, что называется, технический министр финансов, а все решения будут приниматься на уровне Шувалова?

Мурычев: Этого не хотелось бы, потому что Министерство финансов – орган, где инспектируются, прорабатываются вопросы, и даются некие предложения, в том числе и на уровне правительства для принятия или непринятия. Но есть компетенции самого Министерства финансов, за которые министр финансов несет свою реальную ответственность, в соответствии с законами. Поэтому вмешательство исключать нельзя. Вопрос в том, насколько будет хватать сил и возможностей отстаивать собственные позиции. Потому что хочется все, тем более, когда идет политический процесс, и я думаю, что будет большая дополнительная нагрузка на бюджет, в том числе по реализации тех или иных заявлений и инициатив, которые будут идти от кандидата в президенты, от других политических сил.

Business FM: Благодарю вас за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию