16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7439
  • RTS1126.25
28 сентября 2011, 09:53 ЦБ

Минус 6 миллиардов долларов за месяц. Столько ЦБ потратил на поддержку рубля

Лента новостей

Глава Банка РФ Улюкаев выпускает успокаивающие заявления и заверяет, что сбережения хранит в рублях

Валютные торги на ММВБ сегодня стартуют после двухпроцентного падения доллара. Укреплению российской валюты способствовал взлет цен на нефть, ослабление доллара на Forex и рост биржевых индексов. Глава ЦБ Игнатьев также выпустил заявление. В нем он говорит, что не верит в дальнейшее падение рубля.

Минус 6 миллиардов долларов за месяц. Столько Центробанк в сентябре потратил на поддержку рубля. Без вмешательства регулятора доллар наверняка подорожал бы больше, чем на зафиксированные 12%. Наиболее крупномасштабные интервенции ЦБ провел в понедельник, за один день ему пришлось продать почти 2,5 миллиарда долларов. Активность Центробанка возрастала по мере приближения бивалютного курса к верхней границы установленного ЦБ коридора, говорит аналитик управляющей компании Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Действовало правило 5 коп. за 600 млн. То есть, грубо говоря когда ЦБ встает с офером на бивалютной корзине на верхней, соответственно если у него объем интервенций достигает 600 млн. он сдвигает границы на 5 коп. На самом деле ЦБ начал активно включаться в торги под конец, это на этой неделе и в конце прошлой недели. До этого каких-то особых интервенций ЦБ, наверное, не производило. По крайней мере не в тех объемах, которые сделаны на этих днях».

После того, как на ММВБ бивалютный курс протестировал верхнюю границу коридора в 37,5 рублей пошли разговоры о том, что ЦБ придется повысить планку. Однако глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что не видит в этом необходимости. Сейчас ситуация действительно не столь критичная, как осенью 2008-го, когда рубль подвергался массированным спекулятивным атакам, говорит начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Нет ощущения, что какие то серьезные атаки предпринимались на рубль, но то есть наверное были но не было такого как в прошлый раз, что действительно какие-то люди пытались играть против рубля».

Нынешние масштабы интервенций для поддержки рубля просто несопоставимы с показателями трехлетней давности. В октябре 2008-го ЦБ пришлось продать 38,5 миллиардов долларов, а в декабре и вовсе был установлен рекорд — почти 57,5 миллиардов. Глава Центробанка Сергея Игнатьев уверен, что ближайшие полтора года ситуация с рублем будет стабильна. При этом он считает, если цены на нефть сохраняться на стодолларовом уровне рубль будет укрепляться. Это усиления надо использовать для покупки долларов, считает гендиректор компании «Солид менеджмент» Юрий Новиков:

«Цена нефти наверняка в условиях не очень яркой экономической активности вряд ли она будет сильно расти. Поэтому доллар будет все-таки выше 30 руб. Если мы увидим на него занижение до 29, наверное, можно покупать».

А вот глава ЦБ заявил, что свои сбережения хранит в рублях.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию