16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.21 / ₽ 7495
  • RTS1115.39
28 сентября 2011, 10:12 Политика

Выгоду из последних политических перипетий извлечёт КПРФ

Лента новостей

Партия Зюганова имеет все шансы собрать так называемый протестный электорат

Первые единороссы, вторые коммунисты, кто третий уже неважно. Партия Зюганова имеет все шансы собрать так называемый протестный электорат. В «Единой России», как и во всей политической системе страны, некоторые политологи и западная пресса видят признаки разлада.

Что-то получается не по сценарию. Сначала Прохоров выпал из вертикали, затем вдруг Кудрин нежданно-негаданно - выразил несогласие с курсом. Считается, что решение тандема расстроило планы элит. А в обществе есть и такие настроения - проголосую за коммунистов на зло всем. Выбор объясняется просто - наследники дела Ленина гарантировано проходит в Госдуму, и претендуют на высокое звание - собирателя протестного электората. Получается кошмарный сон либерала. Комментирует глава Фонда Национальной энергетической политики Константин Симонов:

«С точки зрения этой идеи, что России нужен либеральный выбор, второе место КПРФ с неплохим результатом, будет на самом деле для этого либерального выбора настоящей катастрофой. Поэтому сегодня, когда наши либералы потирают руки, думают, что КПРФ очень неплохо выступит, вряд ли этот результат можно назвать надеждой на обновление страны и свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении».

«Единая Россия» вдруг стала президентской партией, которая, оказывается, нуждается в модернизации. Дмитрий Медведев занялся наведением порядка в исполнительной вертикали. Вдруг куда-то пропали итоги праймериз, ушел в тень «Народный фронт». Как бы не нашлись новые несогласные — на этот раз в партии. Отмечает глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Пока ситуацию удается балансировать. Хотя конечно живут элиты в определенной напряженности. Существует расхожая версия, то Путин в условиях снижения рейтингов «Единой России» предпочел дистанцироваться от партии, но пока этот тезис не получил подтверждения. Я думаю, что плановые задания, которые спускаются регионам по показателям «Единой России», они не отменялись».

Либералы говорят о новой эпохе застоя — отложенных реформах. Хотя изменения идут полным ходом. После президентских выборов 12 года ожидается новый спорный закон о Здравоохранении. Такое же отношение к реформированному образованию. И наконец с 2013 года предстоят антиалкогольные новации. Единственной сильной оппозицией будет большая коммунистическая фракция — вот такая перспектива.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию