16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7341
  • RTS1131.43
28 сентября 2011, 11:33 Право

ЕС готовит жесткую реформу рынка аудиторских компаний

Лента новостей

Это может быть самой значительной встряской аудиторской отрасли со времен скандала вокруг американской энергетической компании Enron в 2001 году

Еврокомиссия готовится нанести сильный удар по «большой четверке» мировых аудиторских компаний — Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young или KPMG. Главный орган исполнительной власти ЕС подготовил законопроект, который запретит аудиторским фирмам оказывать консалтинговые услуги тем компаниям, отчетность которых они проверяют. Документ оказался в распоряжении информагентства Reuters.

Он, в частности, предусматривает возможность полного запрета консалтинговой деятельности аудиторскими компаниями. Это может быть самой значительной встряской аудиторской отрасли со времен скандала вокруг американской энергетической компании Enron (обанкротилась в 2001 году). Эта корпорация была признана виновной в препятствовании совершению правосудия в 2002 году уничтожением документов, связанных с аудитом. В результате «дела Enron» распалась аудиторская компания Arthur Andersen (входила в «большую пятерку» аудиторских компаний мира), сотрудничавшая с Enron.

Еврокомиссия планирует опубликовать текст законопроекта в ноябре этого года. Инициатор реформы деятельности крупнейших аудиторских фирм — Комиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Он считает конфликтом интересов ситуацию, когда фирма, которая проводит аудит отчетности определенной компании, консультирует ее по каким-либо вопросам и зарабатывает на этом немалые деньги. В документе есть требования к компании менять аудиторов каждые 9 лет. Другим жестким нормативом является проведение так называемого совместного аудита, когда крупные аудиторы проверяют балансы клиентов вместе со своими меньшими конкурентами. В конечном итоге законопроект Еврокомиссии может привести к разрыву соглашений между аудиторами и их клиентами. Эти отношения складывались десятилетиями, во всяком случае, в США. Goldman Sachs сотрудничает с одной и той же аудиторской компанией с 1926 года, Coca Cola — с 1921 года, General Electric — с 1909, а Procter & Gamble — с 1890 года. Компании «Большой четверки» проверяют отчетность подавляющего большинства крупных компаний в мире, в том числе и российских.

По данным компании Audut Analytics, компании «большой четверки» были названы обвиняемыми по крайней мере по 20 искам с начала кредитного кризиса до июля 2011 года, отмечает агентство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию